Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Facebook в открытом доступе были размещены личные данные 300 тысяч пользователей

В документе содержатся ссылки на аккаунты пользователей и номера телефонов, к которым они были привязаны.
1486 14 Сентября 2018 22:18
В Facebook в открытом доступе были размещены личные данные 300 тысяч пользователей
В Facebook в открытом доступе были размещены личные данные 300 тысяч пользователейGlobal Look Press-Oliver Berg
Загрузка...

У одного из пользователей социальной сети Facebook на странице был опубликован Google-документ, который содержит в себе информацию о 300 тысячах пользователей. Так, в файле находятся прямые ссылки на аккаунты и номера телефонов зарегистрированных пользователей социальной сети, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Под документом, который был опубликован в открытом доступе, содержится информация о том, что данные аккаунты находятся под контролем одной из российских фирм, которая занимается информационными атаками на Украину и другие страны.

Опубликованная в социальной сети информация была замечена «желтым» украинском изданием «Ukranews.com», журналисты которого, не разобравшись в ситуации, заявили, что сотрудники описанной компании занимались публикацией комментариев на различные политические темы, выгодные для России.

Эксперты, комментируя данную ситуацию, отмечают ее серьезность, из-за того, что были размещены мобильные номера пользователей социальной сети. Так, депутат Государственной Думы России Евгений Федоров напоминает про закон о персональных данных.

«Я думаю, что это работа спецслужбы. В этой ситуации России стоит действовать так же, как действуют Соединенные Штаты Америки: возбуждать уголовные дела и арестовывать по всему миру причастных к нарушению законодательства Российской Федерации», - заявляет депутат.

По мнению политического аналитика Ивана Аркатова, 300 тысяч аккаунтов в социальной сети не могут быть ботами. Он отметил, что в противном случае специалисты социальной сети Facebook смогли бы заблокировать все аккаунты, вычислив, что они не принадлежат реальным людям.

«Как мне кажется, цифра в 300 тысяч, вероятно, будет фигурировать в очередных обвинениях, которые выдвинут нашей стране, якобы Россия вмешалась во внутренние дела другого государства, в том числе в выборный процесс. Это значит, что Киев продолжит спекулировать фейковой информацией и обвинять Москву во вмешательстве в свои внутренние дела», - отметил Аркатов.

Кроме того, Аркатов отметил, что в документе есть пометка «For the partner use only (RFE/RL — Radio Free Europe/Radio Liberty)». Он заявил, что подобная пометка «Радио Свободы» не может вызывать удивления, ведь станция финансируется странами Запада и работает на украинском направлении.

Специалисты «Федерального агентства новостей» обратилось к Facebook и Роскомнадзору с официальными запросами, которые помогут разобраться в правомерности подобных действий, и ответят на вопросы, каким образом личные данные пользователей оказались в открытом доступе.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.