Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дуплетом по Прибалтике: в транзитной войне с РФ наступает переломный момент

В обозримом будущем экономика Прибалтики сможет в полной мере оценить итоги санкционного противостояния с РФ.
9723 15 Сентября 2018 12:17
Дуплетом по Прибалтике: в транзитной войне с РФ наступает переломный момент
Дуплетом по Прибалтике: в транзитной войне с РФ наступает переломный моментpixabay.com-
Загрузка...

В России уже несколько лет предпринимают активные меры противодействия санкционной агрессии Запада и стран Прибалтики в частности. При этом противники РФ продолжают строить планы по компенсации российских контрактов и высказывать свои оптимистичные планы. Однако новые статданные способны полностью разрушить надежды прибалтийских транзитеров на выход из ситуации, которая образовалась из-за противостояния с Россией.

Так, в материале портала Vesti.lv было обращено внимание на российские показатели продаж топлива для морских судов, которые свидетельствуют о том, что в транзитной войне с РФ наступает переломный момент. «Наибольший рост продаж был обеспечен в портах Калининграда и Балтийска (+38%), Архангельска (+32%), Мурманска (+14%)», - отмечается в издании.

При этом источником обращается внимание, что эти данные свидетельствуют о том, что российский транспортный флот фактически бьет дуплетом по транзитерам Прибалтики. Так, рост продаж бункерного топлива в Калининграде и Балтийске свидетельствует о существенном росте транзита в портах этого региона, что приводит к пропорциональному уменьшению показателей прибалтийских портов. Также источником отмечается, что аналогичное увеличение потребления топлива наблюдается в Мурманске и Архангельске, которые являются конечными пунктами Северного морского пути (СМП). Это, в свою очередь, свидетельствуют об активизации грузопотока в акватории СМП.

Данное обстоятельство серьезно бьет по стремлению прибалтов поправить свое положение дел за счет замены российского транзита китайским грузопотоком. Сейчас можно наблюдать, как грузы КНР начинают идти в обход Прибалтики сразу по двум российским направлениям через российские порты в Балтике , а также СМП. В итоге транзитный удар РФ бьёт дуплетом по планам прибалтов, значительно сокращая возможности их портов компенсировать свои убытки от потери российских контрактов.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.