Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказала, с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе

«Арабская весна» и ее последствия негативно отразились за судьбе образования в стране.
120 15 Сентября 2018 12:31
Эксперт рассказала, с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе
Эксперт рассказала, с чем связано падение уровня грамотности в Тунисеpolitexpert.net-Захарова Елена
Загрузка...

Тунис, являющийся очагом продвижения «Арабской весны», получил более меньший урон, нежели досталось соседней Ливией. Стоит отметить, что страну захлестнула миграционная волна, сопровождающаяся забастовками и митингами. Также в африканском государстве возникло множество инцидентов, связанных с разбойными нападениями.

Все эти негативные факторы оказали губительное влияние на туристический поток, за которым всегда следует движение валюты. Вдобавок к этому, в Тунис начали приезжать члены террористических группировок. Страну также постигла проблема образования. По словам заведующего в министерстве социальных проблем вопросами грамотности и образования Хишама Бен Абды, среди взрослых каждый пятый гражданин не обучен грамоте.

Известно, что правительство предпринимает шаги по изменению этой ситуации, но положительных результатов эти меры пока не приносят. По словам заведующего министра, это связано с «колебанием политической воли». Также, как считает чиновник, действия властей не соответствовали четно проработанному городу.

Эксперт рассказала, с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе

Доктор педагогических наук, академик, директор международного центра «Мир грамотности» Татьяна Зотова в интервью «Слово и дело» рассказала о ситуации, сложившейся в гражданском обществе страны.

«Конечно, любая конфликтная ситуация вызывает депрессивные настроения в умах людей. У них теперь задача — выживать, когда уж тут учиться», — уточнила эксперт.

Однако, по ее словам, только образованные люди могут принимать решения, которые помогут вытащить страну из этой ситуации. Вдобавок к этому она сообщила, что даже в после окончания Великой Отечественной войны, когда присутствовали благоприятные условия для развития образования в большинстве стран, гражданам Туниса не было на чем писать и обучаться. Условия для этого отсутствовали полностью.

«Люди занимались просто на улице, во дворах, в подвалах, писали на клочках газет. И получали великолепное образование», — добавила Зотова.

Эксперт предполагает, что именно в этом заключается проблема обучения в Тунисе. Эти данные подтвердил и ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин. После «Арабской весны» в стране выросло влияние исламских партий.

Эксперт рассказала, с чем связано падение уровня грамотности в Тунисе

Радикальные группировки навели собственной порядок, прибегая к наиболее жестким мерам. В докладе Хишама Бен Абды говорится, что правительство организовало программу обучения для взрослых. Ежегодно ее проходят почти 20 тысяч человек. При этом каждый год из школ недоучившись уходят 120 тысяч учащихся.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх