Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сценарий отказа от РФ одобрен: Прибалтике дорого обойдется ошибка по БРЭЛЛ

Руководство ЕС утвердило сценарий, в результате которого бизнес Прибалтики рискует столкнуться с серьезными затруднениями.
4791 15 Сентября 2018 14:59
Сценарий отказа от РФ одобрен: Прибалтике дорого обойдется ошибка по БРЭЛЛ
Сценарий отказа от РФ одобрен: Прибалтике дорого обойдется ошибка по БРЭЛЛФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Доступ к дешевым и надежным источниками энергии является одним из основных факторов успешного развития бизнеса в любой стране. В данном контексте примечательно, с какой настойчивостью в Прибалтике стремятся порвать давние связи с РФ и разорвать «энергокольцо» БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

Стоит отметить, что данные планы прибалтов недавно получили вполне определенные очертания, после того, как в Брюсселе был одобрен технический сценарий синхронизации электросистем стран Прибалтики с остальной частью ЕС, разработанный в Польском институте энергетики в Гданьске. При этом обращает на себя внимание, что реализация европейских планов имеет весьма сомнительные перспективы для развития местного бизнеса.

Так, в материале портала DELFI было обращено внимание на то, что к настоящему моменту в процессе отказа от энергопоставок из РФ, тарифы на электричество в государствах Прибалтики уже «достигли высшей отметки за последние 10 лет». «Электроэнергия подорожала во всех зонах торгов биржи Nord Pool», - пояснили ситуацию в издании со ссылкой на информацию представителей компании Elektrum Lietuva. При этом подорожание за три прошедших месяца произошло абсолютно во всех странах данного региона.

В результате по итогам лишь нынешней деятельности по замещению электричества РФ европейскими мощностями становится очевидна ошибочность данного устремления. Уже в настоящее время можно наблюдать, насколько дороже Прибалтике обойдется эта ошибка по БРЭЛЛ. Так, лишь из-за «жаркой и сухой погоды» в ЕС прибалтийские потребители электричества будут вынуждены заплатить на 8% больше обычного.

В этой ситуации примечательна явная ущербность прибалтийский потребителей по сравнению с положением дел в остальной Европе. Так, по данный источника «в Эстонии электроэнергия была на 2 евро дороже, чем в Скандинавских странах, а в Литве и Латвии - почти на 6 евро». При таком раскладе становится очевидно, что Прибалтике дорого обойдется ошибка по БРЭЛЛ, из-за которой под удар попадет не только местный бизнес, зависящий от цен на электричество, но и местное население.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.