Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Белорусский энергоманевр» Литвы в БРЭЛЛ: заявить об этом открыто не смогут

Экономический эксперт в сфере энергетики Сергей Кондратьев обратил внимание на истинные возможности Прибалтики отказаться от «энергокольца» БРЭЛЛ.
5733 15 Сентября 2018 17:25
«Белорусский энергоманевр» Литвы в БРЭЛЛ: заявить об этом открыто не смогут
«Белорусский энергоманевр» Литвы в БРЭЛЛ: заявить об этом открыто не смогутФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В последнее время становится все очевиднее вся степень ущербности планов Прибалтики отказаться от использования традиционного «энергокольца» БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Однако Брюссель уже успел одобрить план по синхронизации энергосети этих стран с остальной частью ЕС. Стоит отметить, что данные планы не имеют для потребителей экономической выгоды, поскольку уже сейчас в этом регионе из-за проблем в европейской энергетике наблюдается значительное увеличение цен на электроэнергию.

Рассматривая вопрос об истинной причине такого решения, стоит обратить внимание на интервью экономического эксперта в сфере энергетики Сергея Кондратьева, которое тот дал порталу «ПРОНЕДРА». Так, источником на примере Литвы была продемонстрирована невозможность существования в этой стране эффективной экономики без БРЭЛЛ.

При этом в издании приводится весомый аргумент в подтверждение данного утверждения, которыми стали слова бывшего литовского министра энергетики Арвидаса Секмокаса, ранее заявлявшего о том, что «Литве не удастся обойтись без закупки электричества с БелАЭС». При этом, по его словам, Литве придется в этом вопросе по фактическому сохранению БРЭЛЛ совершить «белорусский энергоманевр», в результате которого электричество с белорусской АЭС сможет «следовать в республику через посредников, и никто не догадается при этом об истории его происхождения».

В свою очередь, российский эксперт в данном контексте также отметил очевидную зависимость Прибалтики от БРЭЛЛ, но обратил внимание, что под сильным внешним давлением там никогда не решатся откровенно это признать. «В Литве хорошо понимают экономическую целесообразность импорта электроэнергии из Белоруссии и России, однако, заявить об этом открыто не смогут в силу ряда политических причин», - заявил Кондратьев, соотнося истинное положение дел на энергетическом рынке Прибалтики с заявлениями политиков государств данного региона, которые стремятся обосновать выход из БРЭЛЛ достижением энергобезопасности от РФ.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх