Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Патовая ситуация с ПАСЕ: перед Россией стоит сложный выбор

Российский эксперт Борис Шмелев указал на сложности политической ситуации, в которой оказалась РФ из-за конфронтации с ПАСЕ.
1954 15 Сентября 2018 20:17
Патовая ситуация с ПАСЕ: перед Россией стоит сложный выбор
Патовая ситуация с ПАСЕ: перед Россией стоит сложный выборflickr.com-OSCE Parliamentary Assembly
Загрузка...

Один из наиболее чувствительных ударов коллективного Запада по РФ заключается в ограничении возможностей российской стороны полноценно участвовать в деятельности ПАСЕ. Однако в ответ на это Россия пошла на ассиметричные меры, отказавшись уплачивать многомиллионные взносы в эту организацию до тех пор, пока права представителей РФ в ней не будут восстановлены в полном объеме.

При анализе данной ситуации весьма интересно мнение первого проректора Московской высшей школы Бориса Шмелева, которое тот высказал по данному поводу в интервью ФБА «Экономика сегодня». Так, эксперт отметил, что нынешнее положение РФ в ПАСЕ грозит патовой ситуацией и ставит РФ перед трудным выбором уплатить требуемые суммы и остаться в организации на правых наблюдателя, или окончательно выйти из этой международной структуры, с которой связана работа отечественной судебной системы.

«Отношения России и Совета Европы приобрели патовый характер – Россия не платит отчисления в эту европейскую структуру, не участвует в ПАСЕ, но не выходит окончательно», - заявил Шмелев. При этом эксперт отметил, что позиция РФ логична, поскольку «зачем делать выплаты в Совет Европы» при подобном положении дел. Однако он также выразил опасения по поводу того, что «полный разрыв наших отношений с ПАСЕ еще больше усложнит отношения России с западными структурами».

В данном контексте эксперт также отметил и потенциал использования Россией ПАСЕ для донесения своей позиции до других стран. В этом свете Шмелев резюмировал то сложное положение, в котором оказалась РФ в данном споре: «В силу этого, в данном вопросе перед Россией стоит сложный выбор, и не до конца понятно, что нам нужно делать дальше».

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх