Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Нейтронная паста» звезд – самое прочное вещество во Вселенной

Сгустки сверхплотного вещества в недрах нейтронных звезд отличаются невероятной для обычных материалов прочностью.
193 15 Сентября 2018 20:50
«Нейтронная паста» звезд – самое прочное вещество во Вселенной
«Нейтронная паста» звезд – самое прочное вещество во Вселеннойnasa.gov-Adolf Schaller for STScI
Загрузка...

Крупные звезды гибнут, взрываясь сверхновыми, и могут оставить после себя сверхплотную нейтронную звезду: при размерах в пару десятков километров такие тела весят как обычные звезды средней величины. Это невероятно плотное «вырожденное» вещество обладает крайне необычными свойствами. Ученые предполагают, что на определенной глубине оно образует довольно сложные структуры — сгустки, плоские слои, длинные нити. За схожесть с популярными блюдами итальянской кухни их называют «нейтронной пастой».

Плотность нейтронной пасты колоссальна, в сотни триллионов раз превышает плотность воды, и ее лабораторные исследования пока что невозможны. Однако ученым удалось изучить эластические свойства этого вещества теоретически, проведя компьютерное моделирование его реакции на растяжение и деформацию. Данное исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.

В ходе исследования новые расчеты эластических свойств нейтронной пасты показали, что она невероятно прочна и вполне способна поддерживать существование неровностей до десятка сантиметров высотой. Это дает надежду на то, что рано или поздно будут обнаружены гравитационные волны от вращающейся нейтронной звезды.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.