Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Макрон теряет позиции Франции на африканском континенте

Деятельность французского лидера, направленная на Африку, не поможет усилить авторитет государства в регионе.
847 16 Сентября 2018 13:48
Макрон теряет позиции Франции на африканском континенте
Макрон теряет позиции Франции на африканском континентеtwitter.com-Prt Scr
Загрузка...

На заре 20 века Франция шла во главе государств, которые колонизировали африканский континент, однако после завершения Второй мировой войны ситуация для Парижа значительно изменилось – в Африке был запущен обратный процесс, который получил мощный импульс в 60-е годы.

Несмотря на такое стечение обстоятельства французская сторона все же смогла сохранить свое влияние в регионе, однако ситуация получила развитие не в пользу Парижа уже в начале 21 века, когда началось формирование многополярного мира – влияние лидеров Франции в Африке стало ослабевать.

Еще более неблагоприятный для французского государства период начался с приходом на пост президента Франсуа Олланда, который зарекомендовал себя как слабого и зависимого от Вашингтона и Берлина внешнеполитического деятеля.

Однако смена главы государства, когда к власти пришел Эммануэль Макрон, не смогла повлиять на ситуацию в лучшую сторону, а лишь усугубила ее. В настоящий момент президент Франции старается вернуть было влияние в Африке, в связи с чем и было запланировано турне по черному континенту. Президент побывает в Буркина-Фасо, Гане и Кот-д’Ивуаре, где пройдут встречи на высшем уровне с местными властями и представителями молодежного поколения.

Макрон теряет позиции Франции на африканском континенте

В то же время эксперт и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов рассказал изданию iReactor, что Франция действительно утрачивает свои позиции в Африке, а визит Макрона выглядит слегка запоздалым, так как перераспределение сфер влияния в данном регионе уже состоялось.

Он напомнил, что сегодня к активному освоению Африки сегодня подключились Россия и Китай, которым Франция также начала проигрывать – у страны осталось сравнительно небольшое влияние на континенте, и она «точно играет не первую скрипку». Эксперт уверен, что это во многом обусловлено марионеточной внешней политикой страны.

Между тем эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков выразил уверенность в том, что влияние французской стороны в некоторых африканских странах все еще велико, о чем свидетельствует многочисленное присутствие военного контингента.

Однако несмотря на наличие политической, экономической и военной составляющей авторитет Франции заметно снижается на фоне активной деятельности Российской Федерации, считает специалист.

Простаков утверждает, что такое стечение обстоятельств может быть вызвано разницей в подходах к решению тех или иных задач у государств, а также сохранением имперских амбиций у Франции.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх