Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлера

В России обратили внимание на бесспорный факт, который окончательно закрывает вопрос о принадлежности Курил.
2550 16 Сентября 2018 16:47
Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлера
Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлераkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Недавнее предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ без каких-либо предварительных условий решить вопрос о заключении мирного договора с российской стороной, поступившее от президента РФ Владимира Путина, вызвало серьезный резонанс в мире. Так, японский политик уже успел заявить о принципиальности позиции Токио, обусловленной привязкой данного решения с урегулированием территориальных претензий на ряд островов Курильской гряды.

В свою очередь, примечательно мнение члена СФ РФ Франца Клинцевича, которое было высказано им по данному поводу в интервью ФАН. Так, российский политик обратил внимание на те факторы, которые не позволяют РФ идти на территориальные уступки Японии, несмотря даже на то, что по площади они не столь значительны в сравнении с размерами всей России.

При этом Клинцевич указал: «На этой территории сосредоточено 70% биоресурсов Тихого океана». Также им было отмечено, что наличие этих островов в составе РФ позволяет ВМФ РФ беспрепятственно выходить в акваторию Тихого океана. Данное обстоятельство, по его словам, обуславливает вопрос национальной безопасности России.

Одновременно с этим политик отметил важность заключения мирного договора, однако обозначил момент, который сводит претензии японской стороны в глазах РФ и мировой общественности на нет: «Мирный договор сегодня необходим. Напомню: это ведь не мы напали на Японию и не мы воевали на стороне Гитлера». Также политик подчеркнул, что в данном контексте любые попытки обосновать претензии на российские острова «бессмысленны и беспочвенны», поскольку Курильские острова на международном уровне признаны российской территорией. Однако тут же он напомнил, что российская сторона готова допустить на Курилы японцев и совместно использовать потенциал данных территорий при условии их сохранения в составе РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх