Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплох

Российский эксперт отметил реакцию японского политика на предложение Путина и указал на лукавство позиции Японии по Курилам.
2223 16 Сентября 2018 18:30
Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплох
Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплохkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Премьер Японии Синдзо Абэ в преддверии выборов подвергается у себя в стране критике за неспособность совершить существенный прорыв в урегулировании вопроса по определению судьбы спорных островов Курил. При этом японскому политику ставят в упрек то, что даже после более 20  его встреч с лидером РФ Владимиром Путиным реального прогресса в данном отношении не наблюдается.

На этом фоне выглядит примечательно, что Абэ недавно пришлось оправдываться и из-за отсутствия его реакции на предложение президента РФ заключить мирный договор уже в этом году. При этом примечательно мнение главы Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, которое тот высказал ФБА «Экономика сегодня» и следующим образом прокомментировал подобную реакцию японского премьера: «Слова российского президента явно застали его врасплох, он не знал, что ответить». При этом он отметил, что в данном случае акцент на «привязку мирного договора к территориальному вопросу» является лишь частью таких оправданий.

Кистанов также указал на спорные моменты в позиции Абэ по Курилам, который пытается увязать мирный договор с РФ и безусловную передачу ряда ее курильских островов японской стороне. По его словам, Япония десятилетиями пытается оказать на российскую сторону давление обещанием значительного улучшения двухсторонних отношений, что в итоге должно якобы привести к стремительному развитию Дальнего востока РФ. При этом экспертом было уотмечено, что подобные обещания являются лишь лукавой попыткой спровоцировать Россию на добровольный отказ от итогов общепризнанных приобретений нашей страны, которое произошло по итогам Второй мировой войны.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх