Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В сетчатке обнаружен встроенный прибор ночного видения

Ученые провели эксперименты с сетчаткой мыши и пришли к выводу, что сетчатка глаза может сама себя «перепрограммировать» в зависимости от условий освещения.
138 16 Сентября 2018 19:16
В сетчатке обнаружен встроенный прибор ночного видения
В сетчатке обнаружен встроенный прибор ночного виденияpskov.sledcom.ru-Пресс-служба СУ СК России по Псковской области
Загрузка...

Глаз позвоночных распознает движение с помощью четырех видов нервных клеток, расположенных в сетчатке. Клетки каждого типа отвечают за одно из направлений: вверх, вниз, влево или вправо. Например, если объект движется ровно вверх, то появляется всплеск активности нейронов, отвечающих за это направление, а остальные нейроны «молчат». Ученые из Канады и США доказали, что в условиях очень низкой освещенности сетчатка сохраняет способность распознавать движение, но «программа» действия нейронов меняется. Данное исследование было опубликовано в журнале Neuron.

В ходе эксперимента ученые обнаружили удивительную особенность: клетки сетчатки реагировали на движение даже в темноте, но вне зависимости от его направления были активны только те нейроны, которые в обычных условиях отвечают за движение вверх. Однако ученые не смогли объяснить почему в темноте работает только один тип нейронов. Вероятно, именно из-за этого явления люди со слабым зрением часто жалуются на нарушения восприятия движения.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.