Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил предложение Путина по надбавке 25% к пенсии работникам сельского хозяйства

Александр Сафонов сообщил, что тема зарплаты работников данной категории поднимается еще со времен СССР.
183 16 Сентября 2018 19:47
Эксперт оценил предложение Путина по надбавке 25% к пенсии работникам сельского хозяйства
Эксперт оценил предложение Путина по надбавке 25% к пенсии работникам сельского хозяйстваapk.nov.ru-Министерство сельского хазяйства Новгородской области
Загрузка...

Российский президент Владимир Путин во время телеобращения к гражданам страны по поводу необходимости пенсионной реформы предложил ряд смягчающих мер. Среди основных, как считают многие эксперты, стало увеличение трудоспособного возраста для женщин не на восемь лет, как предлагало правительство изначально, а на пять. Кроме того, глава государства коснулся темы сохранения льгот для работников вредных предприятий: это шахтеры, работники горячих цехов, химических производств, ликвидаторов и т.д.

Вместе с этим Владимир Путин также обратил внимание и на работников села, о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в селе. Речь идет о тех гражданах, у которых стаж в сельском хозяйстве превышает 30 лет.

Инициативу главы государства прокомментировал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Эксперт считает, что надбавка в 25% вносит значительный вклад в улучшение материального обеспечения пенсионеров на селе. В интервью ТАСС, он отметил, что обсуждение данной инициативы велось довольно-таки продолжительное время, однако сейчас такая надбавка вводится впервые.

«Для той категории граждан, которые отработали свой стаж в современный период времени с 90-х годов и по текущее время, для них это очень серьезное подспорье», - заявил эксперт.

Сафонов напомнил, что вопрос зарплат трудящихся на сельском хозяйстве вставал еще во времена СCCР, поскольку особенность их оплаты труда заключалась в следующем: они могут получать зарплату как в денежном, так и в натуральном виде. При определении размера пенсии, подчеркивает эксперт, под учет попадает только та денежная часть, которую человек получал на руки, вторую часть никак нельзя было отследить и учесть. В связи с этим и зарплата, и пенсия у работников села была намного ниже, чем у той категории, которая осуществляла деятельность на производстве.

Александр Сафонов отметил, что в настоящее время пенсия сельхоз работников остается на уровне шести-восьми тысяч рублей, тогда как у других неработающих пенсионеров она превышает 14 тысяч рублей.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх