Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?

В следующем году моей дочери исполнится 7 лет. Она уже посещает подготовительные занятия в Свято-Владимирской воскресной школе при Новодевичьем монастыре, и через год продолжит обучение там же.
216 17 Сентября 2018 14:48
Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?
Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?-
Загрузка...

Немного предыстории. В начале этого года мы с коллегами посетили Свято-Владимирскую воскресную школу при Новодевичьем монастыре с ознакомительным уроком по электробезопасности (мы работаем в электросетевой компании и периодически проводим в школах такие уроки). Мы уже побывали во многих учебных заведениях, и если честно я была поражена, когда впервые зашла в это светлое место, где царила атмосфера абсолютного спокойствия, радости, любви и заботы об окружающих. И что меня удивило в первую очередь, так это то, что на переменах дети не носятся как сумасшедшие, а спокойно занимаются своими делами. Мальчишки играют в настольные игры. Девочки, стоя у окна, обсуждают вышивку и другие девчачьи дела. После урока ученицы провели для меня небольшую экскурсию и рассказали, почему им нравится учиться именно здесь. Меня тронула история одной девочки. Она рассказала, как относились к ней одноклассники в предыдущей школе. Могли сильно толкнуть об стену, задирали, унижали, доводили до слез. У меня, как у матери, сердце сжалось от её слов. В воскресной же школе такое отношение не приемлемо. Здесь все дети добрые, отзывчивые, веселые, искренние и открытые. Всегда помогут, если у тебя вдруг возникли трудности. На переменах играют все вместе. И после рассказа этой девочки я, недолго думая, пошла к руководству школы.

Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?

Подготовка к школе

После беседы с заместителем директора я загорелась желанием отдать своего ребенка именно в эту школу. Почему? Потому что это место полностью соответствовало моему представлению об «идеальной школе»: качественный уровень образования, дружественная обстановка, дружеское общение между учениками и учителями, основы православия. Для меня всё это крайне важно, потому что я мать девочки. А мы живем в настолько неспокойное время, что без веры уже и шагу не сделать.  Шли месяцы, и я, наконец, получила долгожданный звонок преподавателя с приглашением на собрание.  После собрания, организованного учителями школы, я поняла, что мы на верном пути, и я выбрала прекрасное место для обучения своего ребенка. На встрече нам рассказали о предметах, ознакомили с расписанием, подготовили чаепитие для родителей и веселые игры для детей. Рассказали о том, что на протяжении обучения дети будут изучать 7 предметов: основы православия, подготовка к школе (математика, русский язык, чтение, письмо), английский язык, хор, ИЗО, традиционные игры и труд. Занятия  проходят 3 раза в неделю, по два часа. Подготовка к школе длится около 5-6 месяцев, потом дети сдают экзамен и зачисляются в первый класс.

Впечатление о первом занятии меня не удивило, я знала, что буду довольна. Это был урок английского. Занятие проходило в игровой форме, и весь диалог велся на английском языке. В конце урока дети сделали поделку и получили наклейку в «журнал успеха». Мне удалось недолго побыть на уроке.  Но за это короткое время я поняла, что мой ребенок в надежных руках. Я осталась довольна подходом к занятию и к детям. Никакого напряжения не было, преподаватель ко всем детям относилась одинаково, не выделяя любимчиков, как это часто бывает. Дети с радостью отвечали на вопросы и повторяли простые фразы на английском.

Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?

Немного  об учебном заведении

Здание было построено в 1889 г. архитектором Владимиром Родионовичем Курзановым. Сейчас трудно узнать в пятиэтажном здании бывшую образцовую церковно-учительскую школу, любимое детище обер-прокурора Синода Константина Победоносцева. Здесь девочек из провинции готовили в учительницы приходских школ. В течение 5 лет они, помимо общеобразовательных предметов, изучали церковное пение, иконопись и рукоделие. Хор школы из 130 воспитанниц славился на всю столицу.

История Свято-Владимирской школы ведёт своё начало с 1873 г., когда Указом Духовной Консистории настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря было разрешено устроить при монастыре приют для 10 сирот всех сословий.

Школа была построена к осени 1889 г. Фасад небольшого двухэтажного здания был отделан в русско-византийском стиле. На крыше здания возвышались церковный купол и звонница с колоколами, а на фасаде, на золотом фоне была большая икона святого равноапостольного князя Владимира, покровителя школы.

Но здание решено было отдать не церковно-приходской, а церковно-учительской школе, которая должна была готовить учительниц для церковно-приходских школ.

22 октября 1889 г. состоялось открытие школы. В честь этого события в Новодевичьем монастыре отслужили торжественную литургию. Прошел крестный ход.

31 октября 1889 г. Синод утвердил 1-й школьный Устав. Школа в память 900-летия крещения Руси при святом Владимире была названа Свято-Владимирской. Содержалась она на средства Братства Пресвятой Богородицы, Воскресенского монастыря и пожертвований почётных попечителей и других лиц. В школу принимались девочки 11-14 лет, сдавшие предварительный экзамен. Первый приём – всего 22 человека.

В этом же здании работала церковно-приходская школа – 61 мальчик и 72 девочки из окрестного населения.

Эта школа готовила учительниц для церковно-приходских школ. Сначала сюда принимали девочек из Санкт-Петербургской епархии, и предполагалось, что учительствовать они будут в этой епархии. Но потом в школу начали принимать учениц и из других епархий, и учительствовать они направлялись во все уголки Российской империи - в основном, в свои родные края. В выпускном классе была практика, когда выпускницы под руководством учителей преподавали в двухклассной церковно-приходской школе для приходящих мальчиков и девочек, которая находилась в этом же здании на 1-м этаже.

Основным предметом, конечно, был Закон Божий. Преподавали также церковную историю, богослужение, русский и церковно-славянский язык, церковное пение, арифметику, историю и географию, педагогику, рукоделие, рисование, а также домоводство и огородничество, так как многие выпускницы уезжали после окончания школы в деревни. В начале ХХ столетия была введена гимнастика и игра на музыкальных инструментах – скрипка и пианино. Иностранных языков не преподавали. Обучение было бесплатным.

Воспитывали детей достаточно строго. Это было закрытое учебное заведение. Воспитанницы жили при этой школе, на втором этаже находились их спальни. Навещать девочек родственникам и знакомым можно было по воскресным и праздничным дням. Прислуги, кроме швейцара, в школе не было. Девочки сами обслуживали себя: убирали комнаты, мыли и натирали полы, шили и вязали одежду, помогали на кухне и мыли за собой посуду. Никакой роскоши и излишеств в школе не было, пища была простая. Летом на каникулы девочки уезжали домой и занимались крестьянским трудом – школа не разрывала их связи с семьёй. Многие летом скучали по школе и писали письма попечительнице и учителям. Из писем девочек: «Мне дома очень весело – я помогаю маме, вяжу чулки, читаю, работаю на огороде и хожу на пожню». Какой скромный и естественный источник радости и веселья был у этих девочек!

На Рождество в школе устраивали ёлку с подарками. Ездили на экскурсии в Эрмитаж и Русский музей. Слушали музыку на граммофоне. Девочки посещали храмы Санкт-Петербурга, ездили в Духовную Академию. Совершали паломничество пешком в Троице-Сергиеву Пустынь, а выпускницы ездили на Валаам. За время обучения девочек старались познакомить с достопримечательностями столицы.

В первые годы, когда не было ещё храма при школе, девочки ходили молиться в деревянную Казанскую церковь монастыря. В школе была и своя домовая церковь, но она была освящена через 6 лет после основания школы 21 ноября 1895 г. во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополитом Санкт-Петербургским Антонием.  Церковь разместилась на 2-м этаже в особой пристройке. Во время богослужений девочки сами пели и читали на клиросе. В храме было несколько икон, изображавших святых детей – мучениц Веры, Надежды, Любви, царевича Дмитрия. Стены храма были выкрашены в голубой цвет.

По одной из школьных традиций, в Пасхальную ночь спать девочки не ложились, а встречали восход солнца за пением пасхальных молитв. За школой был тенистый сад, в котором было несколько аллей, росли фруктовые деревья, летом было много цветов. В тёплое время года на скамейках этого сада девочки готовились к занятиям и экзаменам. А вообще по расписанию школы прогулок в день было три – перед завтраком, обедом и ужином – благо свой сад рядом. Девочек этой школы называли «колокольчиками».  Дело в том, что цвет повседневных форменных платьев учениц и учительниц был синий, а праздничные платья были голубыми. Синими были и пальто. Основной цвет в школе был голубой. В этот цвет были выкрашены стены в школе и в храме и поэтому школу нередко называли голубой школой, а воспитанниц «колокольчиками».

В 1894 г. прошла реформа школы. Она перешла в ведение Училищного Совета при Святейшем Синоде. Был принят новый Устав школы, который приравнял её к епархиальным женским училищам. Школа стала «закрытым учебным заведением». 5-летний курс сменился 6-летним с 2-годичной практикой преподавания.

Вклад Победоносцевых

Большой вклад в развитие школы внес обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, в принципе уделявший большое внимание устроению церковно-приходских школ. Константин Петрович знал эту школу с первого её дня, присутствовал на её освящении, часто бывал здесь, молился в школьном храме, бывал на экзаменах и школьных праздниках. Он знал по именам многих девочек, которые привыкли к его присутствию в школе, не стеснялись его и смело обращались к нему с просьбами, и он часто помогал им.

Почему я отдала свою дочь в воскресную подготовительную школу?

Пока он был жив, в школьном храме часто служили архиереи, и это тоже было привычно для девочек.

С первого дня основания школы попечительницей ее была Екатерина Александровна Победоносцева, супруга Константина Петровича. Она почти ежедневно бывала в школе, присутствовала на уроках, читала письменные работы учениц, подбирала учительниц, знала всех девочек по именам, переписывалась с ними после окончания школы. На личные деньги Екатерины Александровны устраивались ёлки, подарки, праздничные угощения, а нередко и выдавалось приданое выходящим замуж выпускницам школы. Притом, многие выпускницы стремились венчаться именно в школьном храме. Почти все ученицы этой школы побывали в гостях у Победоносцевых, на Литейном проспекте, 62. Девочек приглашали на именины Екатерины Александровны, на масленицу, на святки.

Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа была любимым детищем супругов Победоносцевых. Своих детей у них не было, и свои родительские чувства они отдавали этим девочкам. Правда, в 1897 г. они взяли на воспитание младенца-девочку, подброшенную к порогу их дома.

10 марта 1907 г. в 6 часов вечера у себя дома на Литейном проспекте скончался Константин Петрович Победоносцев. На следующий день к нему домой на Литейный приехали священнослужители храма Свято-Владимирской школы, хор воспитанниц выпускного класса и отслужили панихиду в кабинете у смертного одра.

Екатерина Александровна пережила своего мужа на четверть века, она и моложе была его на 20 лет. Она доживала свою жизнь при Новодевичьем монастыре. Ей пришлось быть свидетельницей разорения любимой ею школы и свидетельницей осквернения могилы любимого мужа. Она скончалась в начале февраля 1932 г. и была похоронена рядом с ним. Она скончалась всего за несколько дней до массовых арестов в Новодевичьем монастыре. В ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. по делу о тайных монашеских общинах в Ленинграде было арестовано более 500 монашествующих. Господь уберёг её от ареста. Ведь, согласитесь, вдова обер-прокурора Святейшего Синода – очень подходящая кандидатура для ареста.

Константина Петровича и Екатерину Александровну похоронили за алтарём школьного храма согласно их собственной воле.

Долгое время на их могиле, находящейся под слоем асфальта, не было ни крестов, ни их имён, забытых в годы Советской власти. Недавно кресты восстановили, но очень мало кто в нашем городе знает и посещает эту скромную могилу.

В 1932 г. здание лишилось нарядной шатровой колокольни и было надстроено тремя этажами. Сейчас в здании размещается Православный центр, а в двух отремонтированных корпусах – городская станция переливания крови. 

В заключение скажу что, в наше неспокойное время крайне важно заложить в ребенка основы православного воспитания и семейные ценности. Я считаю, что это поможет и убережет его от деструктивного влияния некоторых сверстников. Православное воспитание детей требует много мудрости и терпения, подразумевает личный положительный пример родителей и обучение христианским нормам и правилам.

Кстати, объяснить что-то ребенку дошкольного возраста не так сложно, как кажется. Тяжелее самому поступать так же.

Катерина Полянина

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх