Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Что лично вы можете сделать, чтобы помочь бездомным животным: расследование «НьюИнформ»

Проблема бездомных животных – одна из самых животрепещущих. Но одни относятся к ней с замиранием сердца, а у других она вызывает агрессию. Так или иначе, эту проблему люди вполне могут решить самостоятельно, без вмешательства государства.
251 18 Сентября 2018 17:14
Что лично вы можете сделать, чтобы помочь бездомным животным: расследование «НьюИнформ»
Что лично вы можете сделать, чтобы помочь бездомным животным: расследование «НьюИнформ» vk.compriyut_drugspb-Приют ДРУГ
Загрузка...

Безусловно,причины негативного отношения людей к бездомным животным понятны, ведь они нередко нападают как на людей, так и на других собак. Кроме того, как рассказала «НьюИнформ» ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, СЕО и генеральный директор первой федеральной сети зооуслуг Bookingcat и зооотелей Маргарита Никитина, бездомные животные несут и другие опасности: распространение инфекционных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, а также гельминтозы. Ежегодно в столице и других крупных городах–миллионниках регистрируются не единичные случаи вспышек бешенства.

Установить точное количество бродячих собак и кошек даже в крупных городах не представляется возможным, так как в России, в отличие от стран Запада, не закреплено законодательно обязательное чипирование каждого бездомного животного.

«Безусловно, все понимают, что стаи безнадзорных животных исчисляются тысячами, точное количество не может назвать никто. Основной источник их появления – размножение. Многие считают, что люди выставляют на улицу домашних питомцев, в связи с чем появляются стаи. Это заблуждение. Большинство домашних питомцев, оказавшись на улице, быстро погибает, так как не приспособлены к жизни за пределами дома: они погибают как от отсутствия корма, так и под колесами машин. Выживаемость среди безнадзорных  питомцев значительно выше, гибель происходит чаще среди щенков», - рассказала Маргарита Никитина.

бездомные животные

Среди щенков, как пояснила ветеринарный врач, действует свой, как бы это ни страшно звучало, естественный отбор. Многие животные погибают от инфекционных заболеваний в возрасте до года. Если собака все же достигла зрелого возраста, то, как правило, она прибивается к стае, возглавляет которую сука. Разумеется, при отсутствии стерилизации происходит размножение. В таком случае, новое поколение уже лучше адаптируется к внешней среде, и при наличии кормовой базы живет достаточно долго.

Увы, проблема бродячих животных на государственном уровне решается достаточно сурово. Ежегодно по всей стране выделяются сотни миллионов рублей на реализацию тендеров, которые предполагают отлов и временное содержание животных. К сожалению, это временное содержание,  лишь до эвтаназии и утилизации. Иным образом государство на сегодняшний день данную проблему не решает.

«Культура чипирования, стерилизации, дорогостоящего лечения, адаптации, содержания до момента устройства в новую семью развита в тех российских приютах, которые финансируются за счет частных пожертвований. Как правило, дотаций государства там нет», - пояснила Маргарита Никитина.

Благо, в стране живут добрые люди, которые заботятся о братьях наших меньших, тратя на это свои деньги и силы. В России существуют как частные, так и государственные приюты. По данным издания Lenta.ru, в стране действует около 150 таких заведений, большинство из которых находятся в столице и Петербурге. Но животных, которые не имеют крова, намного больше, чем могут вместить эти учреждения.

Как живут приюты

бездомные животные

Например, некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «ДРУГ» зарегистрирована 26 апреля 2008 года в Петербурге. Основной деятельностью фонда является помощь бездомным собакам, проживающим на территории приюта временно или постоянно. Сейчас на попечении приюта около 200 животных, но эта цифра «плавающая», так как животные то прибывают, то убывают. О жизни Фонда «ДРУГ» изданию рассказала Юлия, одна из его сотрудниц. У учреждения два участка: один располагается на арендованной у соседнего приюта территории, а второй арендуется у местных властей конкретно под данный питомник. Разумеется, существует фонд исключительно на пожертвования частных лиц и немногих спонсоров, но это не регулярная финансовая помощь.

«Приют во многом живет именно благодаря волонтерам и помощникам со стороны, без них мы просто не выжили бы! Это и физическая помощь в виде прогулок с собаками, волонтерство на мероприятиях приюта, информационная поддержка, финансовая помощь, помощь кормами и просто эмоциональная поддержка. Есть некоторые фирмы, кафе, кофейни, магазины, которые размещают у себя ящики для пожертвований. Некоторые помогают какой-то суммой денег ежемесячно. Все в меру своих возможностей», - обрисовала ситуацию Юлия.

бездомные животные

При этом животные поступают в приют постоянно, несмотря на то, что все вольеры уже переполнены. Но есть случаи, мимо которых работники Фонда просто не могут пройти.

«Ветеринарную помощь оказывает волонтер-ветврач, которая уже давно с нами. Сложные случаи решают уже в клиниках, где требуется профессиональное оборудование, которого нет в приюте. Часто со скидками, но не бесплатно. Вылечить собаку сейчас – очень дорогое удовольствие. Владельцы собак поймут», – рассказала девушка.

Несмотря на все сложности, работники приюта совершенно не жалеют о выбранном пути, так как он дает осознание того, что ты приносишь реальную пользу, спасаешь жизни, делая счастливыми не только собак, но и людей.

«Кто-то помогает детям, что очень важно. Кто-то животным. Кому что ближе по духу. В любом случае это люди с большими сердцами, отзывчивые и неравнодушные, что можно встретить далеко не всегда», - отметила Юлия.

                            

                            Источник: youtube.com/user/m9020010

 

Что такое волонтерство и почему этим занимаются

бездомные животные

«Наш мини-приют «Счастливый кот» мне как семья. Нашла его случайно, через знакомых в интернете, наткнулась на объявление, приют просто искал волонтеров. Это произошло примерно 3,5 года назад, – рассказала волонтер Аделя. – Такой опыт был у меня впервые. Я несказанно рада, что сложилось все именно так, и я попала именно сюда».

Мини-приют «Счастливый кот» был создан в 2009 году. Здесь сотрудники мини-приюта и волонтеры всеми силами стараются внимательно следить за здоровьем каждого кота, создают здоровую атмосферу, пригодную для жизни животных. Здесь хвостатые не сидят в переносках или клетках, а свободно перемещаются по комнате, общаясь со своими «соседями» и приходящими волонтерами.

«Думаю, что если у человека есть возможность помогать живому существу, у которого нет права выбора и голоса, то, как же ему не помочь? Ведь мы живём с кем хотим, где хотим, едим что хотим, ходим туда, куда хотим, ну а если что-то не совпадает с нашими желаниями, то, значит, не так сильно этого хотим и стараемся, но выбор-то у нас есть однозначно. Если я смогу как-то повлиять на судьбу приюта в лучшую сторону, если я сделаю жизнь ярче и счастливее, то всегда скажу «да». Плюс все животные уже становятся друзьями, а к друзьям привязываешься».

бездомные животные

«Наши коты такие благодарные и любвеобильные. Как только открыл входную дверь, они уже тебя встречают кошачьим хором. А когда заходишь в комнату, то приветствие идет уже через личный контакт: они толкаются между собой, пробиваясь к рукам», – с улыбкой рассказывает Аделя.

Каждый день в приюте есть дежурный, который выполняет ряд обязанностей:

  • моет полы и вольеры;
  • моет туалеты и миски;
  • чистит лежанки;
  • вычесывает животных;
  • кормит;
  • лечит котов, если того требует состояние здоровья и постоянно следит за ним;
  • пиарит котов, ищет им дом и спонсоров;
  • и самое важное, это дарит им свою любовь и внимание.

бездомные животные

Помимо приюта «Счастливый кот» Аделя в качестве волонтера посещает еще и известный в Петербурге приют «Ржевка», который был открыт в 2006 году. Единовременно там содержится до 200 собак и 250 кошек. Главной задачей приюта является поиск новых владельцев для своих подопечных. Для этого благотворительный фонд организует выставки-раздачи бездомных животных.

«Приют «Ржевка» - это чуть другое. Я не так давно стала туда ездить, но однозначно привязалась к некоторым собакам. Туда просто езжу в выходные погулять с животными. Выгул им тоже необходим, они должны привыкать к человеку, социализироваться. Нужно показывать собакам, как они важны для меня, для людей, что их любят, ценят их внимание и желают самого доброго», - объясняет волонтер.

бездомные животные

«Я знаю и верю, мы сможем вернуть их доверие. Общение с животными заряжает меня добром. Это любовь».

 

Как мы видим, решить проблему бездомных животных можно. Однако, как считает Маргарита Никитина, начинать надо с изменения менталитета населения. В России по-прежнему есть разница в отношении к домашним животным среди жителей мегаполисов и сельского населения, объясняет владелица Bookingcat. В селах есть стаи собак вблизи убойных пунктов, ферм, которые несмотря на законодательство продолжают там находиться. Во многих отчетах о проверках ферм фигурируют безнадзорные животные на этих территориях. Пока они не доставляют очевидных неудобств местному населению, проблемой они не считаются. Также как жители села не разделяют  высокие затраты горожан на своих домашних питомцев.

«Проблема в РФ сложилась исторически. На данный момент ее решают радикальным способом прямого истребления популяции в связи с тем, что длительное, а не временное содержание безнадзорных животных требует других финансовых затрат из статей бюджета, - объясняет Никитина. - Безусловно во многих странах применяется чипирование, которое практикуется и в России, приюты. В некоторых государствах полное отсутствие бездомных животных также как и детских домов в некоторых странах Европы и СНГ. Это изначальная культура, ментальность населения этой страны. Также законодательное регулирование - немаловажный рабочий инструмент».

Сейчас Россия проходит эти данные этапы своим самобытным путем. Однако все вместе, проявив сердечность, заботу и доброту, мы сможес решить проблему бездомных животных, в конечном счете придя к жизни с братьями нашими меньшими в гармонии.

 

 

 

 

Лилия Козлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх