Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Избежать кровопролития: эксперт назвал цель создания демилитаризованной зоны в Идлибе

Ранее о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения в Идлибе объявили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
1940 18 Сентября 2018 16:18 Армия
Избежать кровопролития: эксперт назвал цель создания демилитаризованной зоны в Идлибе
Избежать кровопролития: эксперт назвал цель создания демилитаризованной зоны в ИдлибеФедеральное агентство новостей-Аоус Сулайман
Загрузка...

Официальный Дамаск стремится очистить Сирию от террористов, в связи с чем поддержит любое соглашение, в том числе о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Об этом пишет сирийское агентство SANA со ссылкой на Министерство иностранных дел республики.

«Сирия приветствует любое соглашение, которое способно остановить кровопролитие в САР и вернуть спокойствие и безопасность на пострадавшую от терроризма землю. Дамаск также подчеркивает, что продолжает борьбу с терроризмом до освобождения последнего клочка земли, будь то путем военных операций или заключения перемирий на местах», — сообщили сотрудники издания.

Дипломаты САР подчеркнули, что достигнутое соглашение заключено в рамках Астанинского процесса. По мнению МИД Сирии, оно поможет сохранить суверенитет государства.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказал, что сейчас официальный Дамаск демонстрирует полное стремление к независимости и миру.

«Турция проявила очень большую настойчивость в поддержке всех исламистских группировок, она перебросила в Идлиб огромное количество вооружений. Только в одну из точек Анкара перебросила до 50 единиц бронетехники, включая танки. Она показала, что готова сражаться за провинцию, несмотря на все международные законы и договоренности с Ираном, Сирией и Россией», — отмечает эксперт.

По мнению Безпалько, Россия, Турция и Иран намеренно заключили договор о создании демилитаризованной зоны, дабы избежать кровопролития. При этом, подчеркивает аналитик, остается неизвестным, как надолго затянется подобная «пауза».

«Это соглашение напоминает мне минские договоренности, так что, скорее всего, в будущем можно будет ожидать продолжения постоянных обстрелов и провокаций со стороны боевиков. Не прекратятся обстрелы и нашей авиабазы «Хмеймим», я в этом убежден абсолютно.

Однако я надеюсь, что это просто пауза, которую взяли перед тем, как соответственно решить эту проблему между «попутчиками». В целом, конечно же, правительство Сирии постоянно демонстрирует стремление к миру, это понятно. И те территории, которые уже освобождены, возвращаются к мирной жизни», — заключил Богдан Безпалько.

В понедельник, 17 сентября, президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявили о создании к 15 октября демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственной армии Сирии в провинции Идлиб. Помимо этого, главы Министерств обороны РФ и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх