Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Размен по БРЭЛЛ: РФ использует новый способ заработать на Латвии

Перспектива отказа Латвии от поставок электричества из России заставляет отечественный бизнес использовать иные пути получения прибыли.
4717 20 Сентября 2018 15:06
Размен по БРЭЛЛ: РФ использует новый способ заработать на Латвии
Размен по БРЭЛЛ: РФ использует новый способ заработать на Латвииpixabay.comru-Comfreak
Загрузка...

В последнее время перспектива отказа стран Прибалтики от использования БРЭЛЛ (единое «энергокольцо» Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) заставляет Россию искать выход из сложившейся ситуации. Так, российское руководство уже успело заложить основу для обеспечения энергобезопасности Калининградской области, начав в этом регионе строительство сразу нескольких электростанций.

В этой ситуации примечательно, что и российский бизнес нашел возможность компенсировать свои потери из-за отказа прибалтов закупать российское электричество, произведя своеобразный размен по БРЭЛЛ. Так, согласно сообщению портала Vesti.lv, место электрических компаний РФ в Латвии начинают занимать газовые. При этом источником отмечается, что бизнес РФ использует новый способ заработать на Латвии и начинает активно участвовать в проектах по строительству СПГ-электростанции.

Примечательно, что уже сейчас реализация российских газовых проектов в Латвии связана не с американскими поставщиками, а с компаниями РФ. «СПГ для проекта инвесторы будут покупать у завода «Криогаз», входящего в группу «Газпромбанк», - сообщается источником со ссылкой на сообщение газеты «Коммерсант», где было рассказано о планах российского бизнеса инвестировать более 80 млн долларов в строительство в Прибалтике СПГ-электростанций, а также создание сети газовых заправок.

В итоге становится очевидно, что пока руководство государств Прибалтики пытается избавиться от российской энергозависимости, бизнес РФ использует новый способ заработать на Латвии и обеспечить себе стабильный кусок СПГ-рынка в данном регионе, тесня конкурентов из США.

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх