Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США пытаются распространить свое влияние в Африке с помощью баз БПЛА в Нигере

Любопытно, что США будут конкурировать в Нигере не с Россией или Китаем, а со своим союзником по НАТО – Францией.
352 21 Сентября 2018 17:44 Политика
США пытаются распространить свое влияние в Африке с помощью баз БПЛА в Нигере
США пытаются распространить свое влияние в Африке с помощью баз БПЛА в Нигере af.mil-
Загрузка...

Соединенные Штаты включаются в борьбу за влияние в Африке, однако для достижения своих целей они выбрали одно из самых бедных государств Черного континента. Как известно, в скором времени базы для беспилотных летательных аппаратов появятся в Нигере. Именно с этих объектов начнется строительство военной инфраструктуры.

Уточняется, что база БПЛА появится в районе Сахель. Эта область выбрана отнюдь неслучайно: нестабильность внутри данного региона, а также деятельность преступных и экстремистских группировок, позволили Вашингтону тайно начать работы. Кроме того, появление базы именно в этом районе будет выглядеть оправданным, поскольку в таком случае США заявят, что якобы планируют бороться с распространением экстремизма.

Несмотря на это, подобный шаг позволит Штатам нарастить военную группировку вооруженных сил в Нигере. Отметим, что теперь в этой стране располагается второй по численности контингент в Африке – больше военных Вашингтон направил лишь в Джибути. Примечательно, что в настоящий момент в Нигере уже функционируют две базы БПЛА, и в ближайшее время они будут выведены на полную мощность. Такое развитие событий позволит регулярно наращивать влияние в данном регионе.

Стоит отметить, что проникновение Штатов в Сахель является откровенным вторжением в зону интересов Франции, которая рассчитывает расширять сотрудничество с Нигером по добыче урана. Остается неизвестным, как отнесется Париж к планам Вашингтона. При этом США могут и не остановиться на достигнутом.

Политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов в интервью информационному изданию «Инфореактор» высказал мнение, что США не остановятся на Нигере и продолжат распространять свое влияние. По его словам, Вашингтон ощущает утрату своего влияния в мире, в связи с чем за контроль над Африкой развернется нешуточная борьба.

«Африка становится очередным регионом, который привлекает внимание крупнейших мировых держав, включая США. Американцы видят, что они постепенно утрачивают свою гегемонию не только во всем мире, но и в ряде ключевых геополитических регионов. При этом свои действия Штаты как всегда будут прикрывать красивыми словами и лозунгами, чтобы создать видимость борьбы «за мир во всем мире».

Строительство баз для беспилотников в Нигере является очень показательным моментом. На самом деле реальная задача — это не война с терроризмом, а контроль над определенным регионом. При помощи таких баз они смогут распространять свое влияние и осуществлять точечные диверсии при необходимости», - отметил эксперт.

Аркатов добавил, что принимать те или иные решения Штаты будут исключительно исходя из своих интересов. По его мнению, это точно скажется на независимости ряда африканских стран.  

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх