Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аграрный лидер: эксперт о том, почему только Россия спасет Африку от проблем производства

Сегодня неблагоприятные климатические условия грозят жителям африканского региона новой гуманитарной катастрофой.
2658 22 Сентября 2018 11:37 Экономика
Аграрный лидер: эксперт о том, почему только Россия спасет Африку от проблем производства
Аграрный лидер: эксперт о том, почему только Россия спасет Африку от проблем производства
Загрузка...

В связи с тем, что в ключевое время посева ожидается малое количество осадков, на территории Африки и Ближнего Востока будет замечено существенное снижение производства зерновых культур. Такой информацией поделилась Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО).

Как отмечает «Политэксперт», наиболее тяжелая ситуация ожидается в Малави и Зимбабве. В этих странах объем производства таких культур в текущем году значительно ниже среднего показателя. В связи с этим, количество местных жителей, которым буквально не хватает продовольствия, может увеличиться более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В Малави этот показатель составит не менее трех миллионов человек, а в Зимбабве – 2,4 миллиона.

Что касается стран Ближнего Востока, то там также не было зафиксировано должного количества осадков. Таким образом, от дефицита продовольствия в Сирии пострадают не менее 6,5 миллиона человек.

По мнению замдиректора института истории и политики, декана факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалов, неблагоприятный климат в этом году станут причиной того, что страны, экономика которых находится в плачевном состоянии, окажутся в еще более «невыгодном» положении. Как следствие, число людей, лишенных нормального питания и доступа к питьевым источникам, возрастет.

«Эти факторы накладываются на демографическую катастрофу, связанную с резким ростом населения, который сейчас наблюдается в значительной части африканских стран, особенно в тропической зоне континента. По прогнозам, к середине века население некоторых из них удвоится», — отметил эксперт в беседе с «Политэкспертом».

По словам эксперта, масла в огонь также добавляет и политическая нестабильность, а также постоянные боестолкновения на территории африканских стран. Все это, считает Шаповалов, в этой связи значительно увеличатся потоки мигрантов, которые уже сегодня очень большие и создают определенные трудности для сопредельных государств.

«Скорее всего, данный процесс силится, миллионы жителей Африки будут покидать свою землю, и искать лучшей жизни в других местах, к примеру, в Европе», — отметил специалист.

Что касается помощи со стороны других государств, то ООН делает шаги для содействия данной проблеме, как и несколько других международных организаций. Однако такой помощи недостаточно. Эксперт заявил, что одной из причин является неспособность ООН выполнять такого рода функции, а также ряд противоречий, которые сегодня имеются между странами-участниками.

«А самая главная причина – это неблагоприятные политические условия и отсутствие тех властных структур на местах, которые в состоянии не наживаться на этой помощи, не реквизировать  ее, а именно справедливо распределять между нуждающимися гражданами. Многие африканские и ближневосточные страны находятся в состоянии внутренних и внешних конфликтов, это усугубляет проблему.

Я считаю, что международная помощь будет крайне ограниченной и не покроет возможных проблем, существующих на континенте сегодня. Проблема будет только усугубляться», – подчеркнул Шаповалов», — отметил Шаповалов в интервью «Политэксперту».

В заключении эксперт отметил, что африканский рынок может заинтересовать российских аграриев, так как наша страна сегодня – один из лидеров на зерновом рынке и на некоторых других аграрных рынках. Шаповалов считает, что Россия в этой сфере имеет огромнейшие потенциал и, скорее всего, будет наращивать темпы и выходить на доминирующие позиции в широком сегменте продукции сельского хозяйства.

С одной стороны Москва в силах помочь африканскому континенту, с другой стороны у нас имеется существенный опыт по этому направлению еще со времен Советского Союза. Поэтому Россия может выступить ответственным членом ООН, который займется оказанием помощи бедствующим странам.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх