Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика - поле для отмывания денег: разоблачены махинации британцев

Прибалтика стала благоприятным полем для отмывания денег британцами, однако сейчас эти схемы были разоблачены.
4240 22 Сентября 2018 15:41
Прибалтика - поле для отмывания денег: разоблачены махинации британцев
Прибалтика - поле для отмывания денег: разоблачены махинации британцев-
Загрузка...

Международный финансист и инвестор Билл Браудер, возглавляющий инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, рассказал о том, что он уже неоднократно обращал внимание властей Великобритании на крупномасштабное отмывание денег в финансовых учреждениях Прибалтики. Между тем, к его словам так и не прислушивались – никаких соответствующих действий в ответ на это не предпринималось. Его слова приводит агентство Bloomberg.

Новый скандал об отмывании крупных сумм в эстонском отделении датского банка Danske Bank разразился на этой неделе – 19 сентября. После изучения одного из последних отчетов учреждения в Соединенном Королевстве было начато уголовное расследование в отношении одного из предприятий этой страны. Источники, близкие к следствию, отмечают, что это расследование касается одного из паевых товариществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Великобритании. Агентству NCA стало известно, такого рода организации в Великобритании активно используются в настоящее время для отмывания денег.

После внутренней проверки банка большинство из 10 тысяч не являвшихся резидентами клиентов оказались подозрительными. При этом особо отмечается, что в банке признали подозрительными большую часть сделок, которые превышают 200 миллиардов евро.

Еще в июле Браудер направил в прокуратуру Эстонии заявление, в котором попросил начать уголовное расследование в отношении ряда сотрудников банка. Особо он отметил экс-главу эстонского отделения банка Айвара Рехе, под руководством которого все они производили определенные операции в корыстных целях.

В содержании жалобы главы инвестиционного фонда, направленной генпрокурору Лавли Перлинг и в бюро информации по отмыванию денег, указывается, что сотрудники данного банка сумели создать возможности для такого масштабного отмывания денег.

В жалобе отмечается, что вся эта деятельность охватывала не менее 190 банковских счетов. В общей сложности объем только 21 сделки по указанным счетам составляет порядка 9 миллиардов долларов

Глава эстонского представительства Юри Ратас уже выразил свою озабоченность этим скандалом в Danske Bank и отметил, что сейчас нужно выяснить сам корень проблемы: работали ли неэффективно госорганизации, а если да – то какие конкретно. Кроме того необходимо в широком смысле раскрыть проблему отмывания средств кредитными учреждениями Эстонии.

Прибалтика стала благоприятным полем для отмывания денег британцами, однако сейчас эти схемы были разоблачены.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх