Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Казус доллара в борьбе с РФ: банки готовы воспользоваться уязвимостью США

Экономист Михаил Беляев рассказал о риске использования доллара против России, с которым могут столкнуться в США.
5656 23 Сентября 2018 12:52
Казус доллара в борьбе с РФ: банки готовы воспользоваться уязвимостью США
Казус доллара в борьбе с РФ: банки готовы воспользоваться уязвимостью СШАmaxpixel.freegreatpicture.com-
Загрузка...

Перспектива очередного ужесточения американских санкций в отношении российских банков стала причиной страха россиян, что отечественные банки не смогут в будущем эффективно удовлетворить спрос населения России в долларах. Данное обстоятельство послужило поводом для статьи ФБА «Экономика сегодня», в которой главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев рассказал о возможностях банковской системы России в данной ситуации и казусе использования доллара в борьбе с РФ.

Эксперт выразил поддержку руководству ЦБ РФ по поводу того, что у отечественных банков нет реальных причин беспокоиться о наличии в стране ресурсов для исполнения своих обязательств в американской валюте. Беляев отметил, что Сбербанк в данном отношении «всегда может рассчитывать на поддержку и помощь государства».

Одновременно с этим им было указано на тот казус доллара, который можно наблюдать в борьбе Штатов с РФ. «Америка меньше всех заинтересована запретить кому-либо использовать доллары, потому что это самый выгодный в мире бизнес», - заявил Беляев. Он также отметил уязвимость США, связанную с тем, что экономика этой страны имеет критическую зависимость от международного статуса американской валюты, который позволяет «печатать бумажки и в обмен на напечатанную продукцию получать все блага мира». Таким образом, в случае подобного развития событий российские банки готовы воспользоваться уязвимостью американской стороны, которая заключается в зависимости от повсеместного распространения доллара.

В свою очередь, эксперт поспешил развеять страхи обывателей, которые переживают за сохранность и возврат своих валютных вкладов в свете возможного развития противостояния РФ и США. «Мы же до сих пор считаем, что между долларом и рублем пропасть, а ее давно уже нет», - заявил эксперт, поясняя, что российские банки в случае нехватки валютных ресурсов имеют сразу несколько способов их получения, среди которых международные займы в долларах, а также размещение долларовых бумаг.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх