Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствия

За последние два года можно было заметить одну деталь, объединяющую все реформы Петра Порошенко. Начиная с 2014 года новые украинские власти продолжают кормить народ своей страны обещаниями о
22:02 24 Мая 2016 1311
Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствия

Начиная с 2014 года новые украинские власти продолжают кормить народ своей страны обещаниями о «волшебной» европейской жизни и, конечно, желанном безвизовом режиме. Однако «Восточное партнерство» не такое радужное, каким его стремится представить украинцам Петр Порошенко.

Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствияЗа 2015 год взаимоотношения Украины и Европейского союза несколько изменились. Раньше заявления политиков ЕС звучали уверенно и приветливо, когда они предрекали Украине безвизовый режим «в самом скором времени». Теперь же политикам союза хочется увидеть, готова ли реально Украина к «серьезным отношениям».

Помнится, согласно обещаниям украинского президента в момент его вступления в должность, «безвизовое чудо» должно было произойти еще в 2015 году. Потом, в декабре 2015, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пророчил начало режима уже на май-июнь 2016.

КлимкинХочется, конечно, верить, что Незалежная получит долгожданный «ключ» от ЕС. Сегодня должна состояться встреча главы украинского МИДа и его иностранных коллег в Брюсселе, где опять будет затронут вопрос о вступлении Украины в ЕС.

Стоит ли возлагать большие надежды на эти переговоры?

Один из украинских экспертов по международным вопросам Владимир Гушулей решил рассказать украинским радиослушателям, чего ждать от встречи и когда же настанет день «x» – старт безвизового режима между Украиной и Европой.

«По безвизовому режиму Украина полностью выполнила все свои домашние задания. Сейчас мяч на поле ЕС, уже есть законодательное предложение от Еврокомиссии и сейчас нам нужно, чтобы эту законодательную инициативу одобрил Европарламент и Совет ЕС. На прошлой неделе мы слышали некоторые скептические заявления, в частности от министра внутренних дел Франции. Поэтому я думаю, что задача украинской дипломатии — это находить аргументы и доказывать, что, так как Украина пошла на болезненные реформы и непопулярные решения у себя в государстве, то так же и европейская сторона должна принять непопулярные решения среди своих обществ касательно миграционного кризиса и выполнить свои обязательства, которые она взяла по либерализации визового режима»

Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствияВладимир Гушулей в своей речи говорит о «выполненных домашних заданиях» и «болезненных реформах», что подразумевает под собой одно – деятельность украинских властей за 2015 год, направленная на выполнение условий Еврокомиссии. Прошу заметить, не на улучшение качества жизни украинских граждан, не для поднятия экономики страны, не для улучшения системы образования и уменьшения количества преступности в стране, а ради отчета Еврокомиссии.

Что нужно Незалежной, чтобы попасть в союз?

Необходим полный контроль над границами страны, обязательно формирование полноценной антикоррупционной системы (Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Агентства по поиску и управлению активами, полученными преступным путём) и проведение эффективных экономических реформ. Также «Украина должна провести реформу силовых ведомств, чтобы улучшить деловой климат и защитить иностранных инвесторов». Председатель Еврогруппы Йерун ДейсселблумНесомненно, следует отдать должное украинскому лидеру - он старался, как мог, чтобы реформы в стране принимались как можно быстрее. Но на этом все. Судя по настоящей ситуации в Незалежной, только скорость Петра Порошенко в этом вопросе и волновала. «Успешные» преобразования президента Украины на деле имели крайне негативные последствия.

Результаты экономических реформ.

Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ» опубликовало данные, которые показывают результаты реформ, в спешке проведенных украинским правительством за 2015 год. Может, отчет Еврокомиссии и будет теперь лучше, однако жителям Украины вряд ли есть до этого дело…

В настоящее время (по сравнению с декабрем 2014) капуста подорожала в 6,3 раза, морковь — в 5 раз, лук — в 4 раза, свекла — в 2,5 раза, картофель — почти в 2 раза. Но с мясом повезло, его цена увеличилась на ¼.

Стоимость газа для населения (базовый тариф) поднялась в 5,5 раз — с 1299 грн до 7188 грн за 1000 куб. м. В это время ценник за услуги отопления увеличился примерно в 3 раза, а горячая и холодная вода подорожали вдвое. Поднялась и стоимость электроэнергии с 0,31 до 0,46 грн за кВт/ч (базовый тариф).

Однако социальные нормы потребления коммунальных услуг, по которым начисляют субсидии для населения, заметно уменьшились: по газу и горячей воде — в три раза, по электроэнергии — на четверть.

Объем экспорта (товары и услуги) за 10 месяцев 2015 упал до отметки в $31,342 млрд, тогда как в 2014 году было $63,891 млрд. Аналогичная проблема и с импортом. В 2014 году он был $60,007 млрд, а за январь-октябрь 2015 года — $30,960 млрд. Среднегодовой курс национальной валюты упал с 15,65 грн за 1 доллар США до почти 23 грн за доллар (при прогнозе, заложенном в бюджет-2015 21,7 грн за доллар США).

Государственный долг увеличился с 1100 млрд грн по состоянию на 31 декабря 2014 до 1521 млрд грн по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Параллельно за 11 месяцев 2015 года, Нацбанк прокредитовал правительство на 74,6 млрд грн, что свидетельствует о постоянной нехватке средств у Кабинета министров. Куда всё испарилось — загадка. Также неизвестна и судьба кредитов от международных организаций, полученных правительством в 2015.

Последствия реформ правоохранительных органов.

Что касается изменений в министерстве внутренних дел, то это, несомненно, гордость Петра Порошенко. Президент переодел милиционеров (на деньги ЕС, естественно, реформа же входит в «дорожную карту» - Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом), приказал всем называть их полицейскими и предоставил новые автомобили и велосипеды.

Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствияО реформе правоохранительных органов высказался недавно депутат Игорь Луценко. Политик проанализировал результаты работы ведомств после принятия реформы и пришел к выводу, что показатели упали, а население страны так и не ощутило перемен.

«В основе реформ не может быть один только пиар. Так называемая коммуникация реформ не может подменять собой сами реформы. Тем более нельзя навязывать обществу примитивные и агрессивные пропагандистские конструкты наподобие «святой патрульной полиции». Эти конструкты делают невозможным собственно адекватное развитие реформ, поскольку любая критика реформ будет восприниматься как проявление враждебности. Пиар полиции не защищает людей от разбойников и воров. Авантюрные кадровые решения, преступная толерантность к старым, злокачественным кадрам, непонимание украинской правовой системы — это уже последствия. Непонимание сути событий, обусловивших необходимость милицейско-полицейской реформы, невозможность противостоять реваншу старых кадров в системе, неспособность противостоять интригам местных политиков»Игорь ЛуценкоРазве можно назвать такие перемены действенными? Остается надеяться, что не все страны, желающие вступить в Европейский союз или уже оказавшиеся там, действуют по такому же принципу, иначе страшно подумать, что за люди собираются, время от времени, в Брюсселе.

Что изменили антикоррупционные реформы?

Тут следует вспомнить февральский скандал, развернувшийся вокруг самовольной отставки Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — объяснил свои действия политик.

Айварас АбромавичусОчень показательное событие, не так ли? Когда сам министр экономики отказывается от имеющихся у него власти и влияния, так как коррупция и «карманные» политики действующей власти не дают ему работать. А ведь Абромавичус входит в «спецназ реформ» (объединение специалистов, приглашенных из-за границы для работы на государственных административных должностях), таких за раз не испугаешь.

Тогда же политик назвал и того, кто вмешивался в его работу — это первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в ВР Игорь Кононенко.

Игорь КононенкоНеудивительно, что тут всплыло имя соратника украинского президента. За время европейско-украинских реформ можно было заметить одну несложную общую деталь, которая проявлялась после каждого изменения в законодательстве и жизни страны — места, которые затрагивало очередное преобразование, немедля пополнялись новыми «карманными» сотрудниками, которые связаны с Порошенко.

К чему приведут реформы украинской таможенной системы?

С этим преобразованием аналогичная ситуация, так как следить за ней лично вызвался новоиспеченный украинский премьер и хороший друг Порошенко – Владимир Гройсман.Владимир ГройсманНа днях политик произнес следующие слова: «Надеюсь, что реформа таможни позволит вывести из тени многомиллиардные денежные обороты».

Возможно, новому премьеру удастся пресечь незаконную деятельность. Но где гарантия, что алчный политик и друг президента не захочет сам занять эту нишу?

Для того чтобы забрать себе прибыльный незаконный бизнес, Гройсман уже собрался организовать собственное подразделение, так сказать, личное вооруженное формирование.

«В ближайшее время будет создано подразделение, межведомственное, которое будет дополнительно контролировать и таможенников, и всех остальных. Это будет сотня людей, которая будет иметь все технические средства для того, чтобы показать, как должна работать система. И можете мне поверить, что эту сотню я обеспечу как можно лучше»

Вывод прост: люди Порошенко будут контролировать «и таможенников, и всех остальных».

Еще один момент, касающийся этой реформы, – техническая модернизация таможни будет проводиться совместно США. Соответствующее соглашение будет подписано уже на этой неделе. Речь идет не только о новых рабочих инструментах и оборудовании постов таможни. Гройсман также упомянул о «кадровом потенциале», который нужно обновить ради эффективности. Эффективно воровать не каждый умеет, это верно.

Хватит ли у Украины сил?

Как может подняться экономика в таких условиях? Что будет, когда через год или два уровни преступности и бедности останутся на тех же позициях, экономика «растает», а на украинской границе будут работать все наркобароны полушария, так как цена за сотрудничество местной власти будет не слишком велика?

Может быть, продолжая имитировать бурную деятельность на благо страны, Порошенко и удастся приблизить страну к безвизовому режиму, но что будет, когда «судный день» наступит? Может быть, власти устроят шикарный праздник?

Однако модный на Украине «Правый сектор» на торжество не придет, ведь все его члены будут паковать чемоданы с мыслями о многочисленных безнаказанных гомосексуалистах и восточных гостях ЕС. Те, кто попадет под очередную мобилизацию и отправится в АТО – любимый способ украинской власти опустошать бюджет – тоже не смогут прийти на праздник. Не стоит забывать и про работников науки, у которых не будет денег на дорогу до центра города, ведь правительство Украины решило нехило подсократить бюджет своим ученым – последней надежде Незалежной.

«Мы десятилетиями финансировали исследования, которые так и не были внедрены в производство, потому нужно и можно сократить бюджет за счет фундаментальной науки», — заявил зампред БПП Игорь Кононенко.

Как Порошенко использует деньги Евросоюза: «двойное дно» реформ и их последствияК вышеуказанным слоям населения добавьте еще три четверти всех остальных украинцев – простых людей, которые вынуждены платить по пятикратных тарифам и пахать сутками, где придется, чтобы обеспечить себя и семью. Не так уж и много остается тех, кто может позволить себе праздновать «судный день».

Варианты развития событий.

Украинское правительство во главе с Петром Порошенко изуродовало страну, затуманило разум гражданам, оккупировав все СМИ, обокрало казну до нитки и начало строить на месте метафоричных развалин свою систему. И даже если, не соответствуя по всем пунктам, но все еще под крылом США, Украина окажется полноценной частью Европейского союза, то, увы, никаких траншей и кредитов не хватит, чтобы она вновь стала полноценной и по-настоящему свободной страной.

Порошенко, пользуясь европейскими грантами, подминает страну под себя. За два года уже сделано немало, но это не конец. Жадность и садизм таких размеров не лечатся, а совесть на рынке не купишь, даже европейском.

Соглашение с Украиной выгодно только ЕС: он еще сможет копейку заработать на этом союзе. А вот Незалежная, по мнению политологов и экономических экспертов, вряд ли придет к успеху после того, как европейские товары переполнят украинский рынок. Пока неконкурентоспособная продукция местного производства будет исчезать с полок магазинов, сменяясь европейской, квоты на экспорт в ЕС будут возрастать.

Переломный момент 2014 года принес этой стране самое страшное её проклятие — власть, которая пришла не править, а грабить. Реформаторы из воров не ахти не потому, что они глупцы, а потому что им наплевать на уровень жизни народа, на ситуацию в стране и ее «болезни». Порошенко и его окружение — не правители, которые проводят реформы, а каратели, которые пытают целый народ.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать