Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шведскую академию могут лишить права вручать награду в области литературы

Это может произойти на фоне скандалов, связанных с обвинениями члену академии в домогательствах.
144 29 Сентября 2018 12:59 Общество
Шведскую академию могут лишить права вручать награду в области литературы
Шведскую академию могут лишить права вручать награду в области литературы
Загрузка...

Глава Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен сказал в интервью агентству Рейтер, что Шведская академия может быть лишена права вручать награду в области литературы, если не проведет свою реорганизацию. Об этом сообщают РИА Новости.  

«Если все будет продолжаться таким образом, и если им не удастся восстановить легитимность, мы можем быть вынуждены предпринять решительные шаги. Одним из таких шагов может стать запрос разрешения на то, чтобы какая-то другая организация отвечала за приз», — заявил Хейкенстен.

Академия уже приняла решение изменить свой регламент, в том числе поменять состав Нобелевского комитета, члены которого, по мнению Хейкенстена должны быть «компетентны» и не вовлечены в скандалы.

Кризис в Шведской академии начался  осенью 2017 года. Тогда около 20 женщин обвинили директора стокгольмского литературного клуба «Форум» Жана-Клода Арно в многолетних домогательствах и приставаниях интимного характера. Сам Арно все обвинения отвергает.

Шведская академия в начале мая из-за возникшего кризиса, сообщила, что переносит присуждение Нобелевской премии по литературе за 2018 год на следующий год, одновременно с награждением лауреатов за 2019 год.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх