Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Новый виток нестабильности»: эксперт о дестабилизирующей роли МВФ в Тунисе

Стране предоставляют кредиты на невыгодных условиях для дальнейшей отработки природных ресурсов.
3498 1 Октября 2018 14:16 Экономика
«Новый виток нестабильности»: эксперт о дестабилизирующей роли МВФ в Тунисе
«Новый виток нестабильности»: эксперт о дестабилизирующей роли МВФ в Тунисеimf.org-PD
Загрузка...

Доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев заявил, что Тунис целенаправленно вводят в долговую яму с помощью траншей Международного валютного фонда (МВФ), чтобы сделать экономику страны зависимой от Запада. Об этом сообщает федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Эксперт уверен, что когда речь идет о предоставлении очередного транша МВФ Тунисе говорить о пользе кредитных вложений не приходится, так как они имеют обратно пропорциональный эффект.

Денежные вливания «подсаживают» страну на «долговую иглу», а также ухудшают внутреннюю обстановку в социальной сфере. Перенджиев также указывает на высокий уровень коррумпированности системы госуправления Туниса, что хорошо известно МВФ.

Между тем валютный фонд отрабатывает на этой африканской стране уже налаженную схему, обкатанную на ряде других государств. Когда Тунис окажется в долговой яме, из которой не сможет выбраться, государство просто заставят расплачиваться собственными природными ресурсами, а также поступиться суверенитетом.

Отметим, что в последние дни на территории Туниса наблюдается резкое снижение национальной валюты. Динар продолжает терять в цене по сравнению с долларом и евро с 2016 года, а за прошедшие пару дней валюта обвалилась еще на 13%. Ряд экономистов уверены, что такая обстановка обусловлена пятым траншем МВФ. Взамен на кредит фонд требует поднять цены на топливо уже в четвертый раз.

«Новый виток нестабильности»: эксперт о дестабилизирующей роли МВФ в Тунисе

Таким образом, вместо того, чтобы проводить реформы, предоставленные средства становятся причиной дальнейшего обнищания местного населения, интересы которого упорно игнорируются. Вместе с ростом цен на топливо в Тунисе увеличивается стоимость всех категорий товаров – от продуктов питания до различных услуг и бытовых мелочей.

Более того, Перенджиев не упускает из внимания и расположение страны – Тунис находится между Алжиром и Ливией, которые уже успешно «обработаны» западной стороной, что стало причиной активного развития теневой экономки. При этом конечной целью Запада является полная искусственная дестабилизация Северной Африки и переход региона под его влияние.

Результатом такой деятельности, кроме того, становятся многочисленные протесты местного населения, социальные катастрофы и новый виток нестабильности. Уже сегодня Тунис находится под угрозой эпидемии, экономического кризиса и мусорного хаоса, а поступающие от МВФ транши выдаются на крайне невыгодных для государства условиях, что еще больше усугубляет внутреннее положение.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх