Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины

Все, что освещалось СМИ с момента вынесения обвинительного приговора Надежде Савченко. Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима, а
17:19 25 Мая 2016 767
Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины

Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима, а фактически к 20 годам и 4 месяцам лишения свободы, так как год и восемь месяцев она уже провела в следственном изоляторе. Она была признана виновной в корректировке огня артиллерии по блокпосту, на котором в то время находились гражданские люди. В результате обстрела погибли два российских журналиста ВГТРК. Первая часть хронологии, рассказывающая о ходе дела, представлена на нашем сайте. Здесь речь пойдет о том, как развивались события после вынесения приговора.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины23 марта Джо Байден и Петр Порошенко обсудили свои позиции относительно возвращения Надежды Савченко на Украину в телефонном разговоре. Джон Керри заявил, что Вашингтон готов поспособствовать обмену украинской военной летчицы. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в телефонном разговоре с Порошенко о намерении следить за делом Савченко. Олег Корнелюк, брат погибшего от рук украинки журналиста ВГТРК, прокомментировал вынесенный Донецким судом приговор. Тогда же постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обвинил Россию в якобы нарушении универсальных норм права, ссылаясь на дело украинки.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины25 марта президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри встретились в Кремле для обсуждения ситуации с Надеждой Савченко.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины26 марта бывший премьер-министр Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что на данный момент уже достигнуто соглашение о передаче украинской военнослужащей. В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Путин пока не принимал никаких решений по делу Надежды Савченко.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины27 марта лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила о скорой передаче наводчицы Савченко, добавив, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама «убедили Владимира Путина отдать Надю». Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что украинская летчица, осужденная на 22 года колонии, не является частью Минских договоренностей.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины30 марта советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил СМИ, что Киев готов идти на любые компромиссы ради возвращения Надежды Савченко на Украину. В то же время заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что Соединенные Штаты настаивают на возвращении украинки.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины4 апреля заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Надежда Савченко должна вернуться в страну в течение ближайших нескольких дней.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины5 апреля Министерство юстиций Украины начало подготовку документов для передачи Надежды Савченко на Родину для дальнейшего отбывания наказания.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины6 апреля Марк Фейгин сообщил СМИ, что украинская военнослужащая Савченко начала сухую голодовку.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины11 апреля адвокат заключенной заявил , что после пяти суток голодовки она согласилась на капельницу.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины17 апреля мать Савченко Мария Ивановна, выступая на митинге, призвала военное ведомство Украины применить всю имеющуюся военную силу против России.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины19 апреля Владимир Путин и Пётр Порошенко обсудили судьбу украинской лётчицы в телефонном разговоре. В этот же день генеральный консул Украины Виталий Москаленко встретился с украинкой в следственном изоляторе. Тогда же Пётр Порошенко в своём Twitter попросил Надежду Савченко прекратить голодовку.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины20 апреля Минюст РФ получил запрос от Украины на передачу заключенной.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины24 апреля президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду, что осужденная в РФ украинка Надежда Савченко вернётся на родину в течение нескольких недель.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины27 апреля Марк Фейгин сообщил СМИ о начале процесса передачи заключенной.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины3 мая британская газета Times опубликовала статью об украинской заключенной.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины8 мая мать осужденной украинки заявила, что её дочь выплатила штраф в размере 30 000 рублей, назначенный ей судом.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины11 мая Петр Порошенко заявил, что приложит максимальные усилия для возвращения Савченко на родину.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины18 мая Киев снова сделал официальный запрос в российское Министерство юстиций на экстрадицию заключенной.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины23 мая СМИ сообщили о том, что идет процесс оформления всех необходимых документов для передачи Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Россию, а Надежды Савченко – в Украину.

Хронология событий по делу Савченко: от убийцы до героя Украины25 мая в СМИ появилась информация о том, что украинский президент полетел в Ростов-на-Дону для обмена украинской заключенной. Позже Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. Президент РФ отметил, что это решение продиктовано гуманизмом. Украинка прибыла в Киев и отправилась в администрацию президента Петра Порошенко. В тот же день россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, помилованные украинским лидером, были доставлены из украинской столицы в Москву.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать