Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Надежный партнер: почему российская техника привлекает Африку

Эксперт объяснил, почему африканский континент налаживает контакты с Россией.
3139 2 Октября 2018 14:42 Военные материалы
Надежный партнер: почему российская техника привлекает Африку
Надежный партнер: почему российская техника привлекает АфрикуМинистерство обороны РФ-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Во второй половине прошлого месяца в столице Южно-Африканской Республики состоялась Международная конференция и выставка аэрокосмической и оборонной промышленности Africa Aerospace & Defence, которая является одним из самых масштабных мероприятий для оборонно-промышленного сектора на континенте.

Россия также принимала участие в данном событии, причем в юбилейный 10-й раз, представив свою экспозицию почти с тремя сотнями образцами техники. Стоит сказать, что одним из таких экспонатов был макет судна на подводных крыльях «Комета 120 М», способного перевозить до 120 пассажиров и достигать скорости 35 узлов.

Прошедшее мероприятие в очередной раз показало, что российская техника привлекает африканские страны, все больше государств хотят наладить контакты с производителями оборонной и не только техники для дальнейшего сотрудничества. Африканцы понимают и видят, что Россия – это надежный партнер, который никогда «не воткнет нож в спину».

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с информационным порталом «НьюИнформ» отметил, что в последнее время африканский регион стал очень активно себя проявлять в экономических и геополитических форумах, став активным партнером России и постоянным членом в интеграционном объединении БРИКС.

Эксперт отметил заинтересованность континента в развитии многополярного мироустройства с ведущими странами, которые выстраивают альтернативную модель развития от США и западной демократии.

«Исторически Африка устала быть колонией, которую использовали ведущие европейские страны, в том числе в конце XIX – начале XX веков (Великобритания, Испания, а также США). Россия никогда не имела своих колоний в Африке и старалась изначально в своей внешней политике помочь африканскому континенту в развитии. Сейчас XXI век на дворе, век цифровых технологий, аэрокосмической отрасли и новейших вооружений – безусловно, Африка заинтересована в сотрудничестве с РФ в вопросах поставки вооружения и освоения новых технологий», - подчеркнул Самонкин.

Надежный партнер: почему российская техника привлекает Африку

Политолог добавил, что Россия готова привлекать в Африку инвесторов, делиться наработками, помогать в военной сфере, как это было сделано в странах Латинской Америки, Иране или Индии. Кроме этого, он отметил, что Россия продолжает традиции Советского Союза в сотрудничестве со странами третьего мира.

«Если мы будем поставлять туда вооружение, это будет носить защитный характер, а вот западная демократия вторгается в слабые страны, угнетает эти страны и навязывает свою волю.  Также Африке будут полезны наши наработки для борьбы с терроризмом и для стабилизации внутреннего развития современного суверенитета стран, потому что африканский регион в последнее время много трясет изнутри. У них слабо развита военная и аэрокосмическая техника, а Россия, безусловно, будет участвовать в развитии и привлечении инвестиций в африканский регион. К тому же, это в наших национальных интересах. Таким образом, мы развиваем альтернативный пояс развития, как БРИКС.

Необходимо отметить то, что Африка, как и Латинская Америка и многие другие страны, повернулась к нам лицом и приезжает в нашу страну для обмена, для опыта и приглашает нашу дипломатию, наших военных консультантов в свои страны для ознакомления ситуации на месте. Это очень широкий обмен», - считает эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх