Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Работа или смерть»: до чего довели тунисцев требования МВФ

Несмотря на новый кредит МВФ, в Тунисе продолжает стремительно расти инфляция и падать реальные доходы населения.
535 3 Октября 2018 14:15 Политика
«Работа или смерть»: до чего довели тунисцев требования МВФ
«Работа или смерть»: до чего довели тунисцев требования МВФ politexpert.net-Захарова Елена
Загрузка...

В конце прошлой недели Мировой валютный фонд (МВФ) принял решение выделить Тунису уже пятый по счету транш финансовой помощи в размере 250 миллионов долларов. Эти деньги якобы должны пойти на поддержку местной экономики, однако по факту фондом поставлено множество дополнительных условий, которые спровоцируют ослабление местной валюты, рост цен на продукты и топливо, а также повышение процентных ставок.

В Тунисе продолжает набирать обороты инфляция. Так, по итогам июня она составила 7,8%, что, согласно данным местного Госстата, стало самым высоким показателем за последние 28 лет, однако это далеко не предел. Центробанк страны пытается стабилизировать ситуацию с помощью повышения ключевой процентной ставки, но пока такой подход не приносит желаемого результата. При этом кредиты для местного населения становятся все менее доступными.

На фоне ухудшения покупательной способности населения, низких зарплат и беспрецедентного роста инфляции увеличиваются риски политической нестабильности. К примеру, один из самых крупных профсоюзов Туниса под названием «Всеобщий союз труда» одобрил национальную забастовку в государственных службах страны с 22 ноября, объяснив это решение бедственным экономическим положением граждан.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для того, чтобы понять происходящее сейчас в Тунисе, необходимо взглянуть немного назад.

«Многие из россиян помнят Тунис совсем другим: одной из туристических столиц Ближнего Востока с гостеприимными людьми, страной с довольно стабильной политической жизнью и неплохо развивающейся экономикой. Особенно на фоне своих соседей по арабскому миру Тунис выглядел хорошо.

Однако именно там в свое время де-факто стартовала волна «арабских революций», которые были спровоцированы Соединенными Штатами в рамках реализации их внешнеполитической концепции по демократизации Большого Ближнего Востока. За прошедшие с тех событий годы Тунис значительно деградировал и в политическом плане, и особенно в экономическом. Все требовавшие свержения режима люди сегодня вновь выходят на улицы страны и требуют уже работы, зарплат и хотя бы элементарных условий жизни», - заявил эксперт.

Егорченков подчеркнул, что манифестации проходят в Тунисе буквально в постоянном режиме. Так, последние крупные волнения состоялись на новогодние праздники, когда практически по всей стране на улицы вышли тысячи человек с требованиями «либо дать работу, либо убить». Уровень недовольства в Тунисе сейчас зашкаливает, при этом политическая структура не отличается особой стабильностью, а правительства регулярно меняются.

В том случае, если забастовки перерастут в какую-либо активную фазу, ситуация в стране может выйти из-под контроля. Усугубляет положение дел и соседство Туниса с государствами, которые находятся в еще больших экономических и политических кризисах.

«В этих условиях МВФ действует так, как он действовал всегда. Ровно такие же требования фонд выдвигает Украине и целому ряду других государств. Задачей МВФ никогда не стояло реальное улучшение жизни стран, оказавшихся в сложном экономическом положении.

МВФ стремится к фактическому подчинению таких государств, переводу их под внешний глобалистский диктат. У Туниса нет никакой возможности противостоять этому давлению, поэтому местные власти идут пока в русле политики МВФ», - отметил Егорченков.

Его мнение поддержал и доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Он предположил, что Тунис намеренно вгоняют в систему внешнего управления. Любые внешние реформы экономики, особенно на деньги МВФ, только усугубят ситуацию. В результате социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны, отмечает Перенджиев.

Дмитрий Егорченков добавил, что в рамках арабского мира выступления на экономической почве тесно граничат с религиозным экстремизмом. Он пояснил, что экстремисты всегда набирают силу в те моменты, когда общество ослабевает в экономическом плане. По словам эксперта, именно в такие моменты люди ищут поддержки у радикалов всех мастей, поэтому нельзя исключать самого негативного развития событий в Тунисе.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх