Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему человеку так трудно сделать выбор из множества вариантов?

Ученые доказали, что слишком большое количество вариантов затрудняет процесс выбора.
644 3 Октября 2018 19:54 Наука
Почему человеку так трудно сделать выбор из множества вариантов?
Почему человеку так трудно сделать выбор из множества вариантов?ФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой выбора, например блюда из ресторанного меню.  Психологи называют подобное явление проблемой неограниченного выбора. В такие моменты мозг, столкнувшись с огромным числом похожих вариантов, изо всех сил пытается принять решение.

Ученые из Калифорнийского технологического института Колина Камерера изучили области человеческого мозга, отвечающие за принятие решений, а также выяснили наиболее предпочтительное количество вариантов.

Специалисты пригласили принять участие в эксперименте несколько людей. Испытуемые смотрели на фотографии с живописными пейзажами. Им нужно было выбрать один снимок, чтобы напечатать его на кофейной кружке.

Каждому человеку предоставлялся выбор из 6, 12 или 24 снимков. Учёные просили их принять решение, а в это время функциональная магнитно-резонансная томография регистрировала их мозговую активность.

Исследование показало активность в двух областях мозга, пока участники делали свой выбор. Речь идёт о передней поясной коре, где взвешиваются возможные затраты и выгоды от решений. Вторая область – полосатое тело, ответственное за определение ценности.

Отмечается, что активность в этих двух областях была наиболее высокой у людей, имевших выбор из 12 снимков, а самой низкой – у испытуемых с 6 и 24 изображениями. Данное исследование было опубликовано в научном издании Nature Human Behavior.

Автор исследования отмечает, что 12 – это не какое-то магическое число для принятия решений, а скорее "артефакт экспериментальной конструкции". По его оценкам, идеальное количество вариантов, скорее всего, лежит между 8 и 15, в зависимости от полученной награды, сложности оценки вариантов и индивидуальных характеристик человека.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх