Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подмосковный полигон «Ядрово» перемещен в Рузу: местные жители борются за чистоту воздуха

Противостояние длится уже полгода и, несмотря на решение Рузского районного суда, активисты продолжают отстаивать свое право на чистый воздух.
140 4 Октября 2018 18:39 Общественный контроль
Подмосковный полигон «Ядрово» перемещен в Рузу: местные жители борются за чистоту воздуха
Подмосковный полигон «Ядрово» перемещен в Рузу: местные жители борются за чистоту воздухаФБА Экономика сегодня-Перегудов Роман
Загрузка...

Не успел потухнуть «мусорный» скандал в печально известном Волоколамском районе Подмосковья, как регион оказался на грани нового «полигонного» коллапса. Редакция сетевого издания «ПолитРоссия» провела журналистское расследование и выяснила причины неутихающих баталий вокруг мусорных свалок в Подмосковье.

После волоколамского скандала «Ядрово» оказался закрыт на рекультивацию. Министерство экологии Подмосковья призвало регионы к созданию временных «плацдармов» для накопления мусора. Одним из таковых стал отработанный карьер неподалеку от деревни Щелканово, окруженный источниками питьевой воды столичного региона, что само по себе является сомнительным фактором при выборе площадки.

Парадокс еще и в том, что Щелканово находится в Рузском городском округе (РГО), который позиционирует себя как «жемчужина Подмосковья». Однако местные власти одобрили реализацию мусоросортировочного завода «Экотехнопарк», деятельность которого подразумевает под собой в том числе и захоронение «мусорных хвостов» в почву, где пролегают водоносные слои.

Местных жителей вынудили буквально кидаться на мусоровозы, которые везут «груз» на новый полигон, на котором до сих пор, к слову, не проведена экологическая экспертиза.

Более того, группа активистов уже проводила встречу с представителями власти в стенах Рузского райсуда и оспаривала постановление главы РГО Максима Тарханова о новом назначении карьера. Несмотря на отсутствие некой части документации, предоставленной администрацией Рузы, суд вынес решение в пользу власти и «Экотехнопарка».

Такое противостояние длится уже около полугода и, несмотря на решение суда, активисты продолжают отстаивать свое право на чистый воздух, стараясь по максимуму привлекать внимание СМИ и вышестоящих властей к данной проблеме.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх