Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Газ в обход РФ в Балтике: Литва строит наполеоновские СПГ-планы

Иностранные СМИ обратили внимание на способы использования СПГ-терминала Литвы, но оказалось не все так просто.
7886 6 Октября 2018 14:03 Экономика
Газ в обход РФ в Балтике: Литва строит наполеоновские СПГ-планы
Газ в обход РФ в Балтике: Литва строит наполеоновские СПГ-планыwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Наличие в Литве СПГ-терминала изначально планировалось использовать для обеспечения местной инфраструктуры американским СПГ, а затем и для расширения поставок на остальные страны Прибалтики. Однако дорогой газ из США не стал популярен даже среди литовского бизнеса, что спровоцировало Вильнюс на его навязывание в директивном порядке. Это, в свою очередь, привело к негодованию среди литовских компаний, продукция которых от этого стала менее конкурентоспособной.

Примечательно, что, по сообщению информпортала BALTNEWS, для решения данной проблемы литовские власти не решились отказаться от данной затеи, а стали «играть на повышение» и строить «наполеоновские планы» по расширению поставок газа в обход РФ в другие страны Балтики. Так, в материале, опубликованном под названием «Наполеоновские планы: при каких условиях Литва сможет уговорить соседей покупать у нее газ», отмечается, что в случае полной загрузки литовского плавучего СПГ-терминала стоимость американских поставок может быть снижена, что может привести к большей популярности плана Литвы среди потенциальных покупателей.

Однако привлеченный для анализа этих планов эксперт Станислав Митрохович пояснил, что в данной ситуации оказывается не все так просто. В настоящий момент Вильнус активно прорабатывает возможность СПГ-поставок в Финляндию. В данном контексте Митрохович подметил, что финский бизнес уже успел оценить все преимущества газовых поставок из России, а власти Финляндии не станут идти на разрыв экономических связей с РФ ради обеспечения успеха литовского проекта. Однако им было отмечено, что Хельсинки в итоге может ради европейской солидарности пойти на закупки литовского СПГ в символических размерах.

«Не уверен, что другие страны согласятся их покупать. Другие республики Прибалтики тоже не в восторге от перспективы переплаты за голубое топливо», - откровенно резюмировал перспективу литовской затеи по существенному распространению географии газовых контрактов Митрохович. При этом он указал на заведомый провал наполеоновских СПГ-планов Литвы, которая претендует на успех своих поставок американского газа в обход РФ для новых стран Балтики.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх