Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Черный пиар»: эксперт прокомментировал появление добровольцев в списке СБУ

В перечне значатся имена людей, по версии Киева, погибших в феврале этого года в Сирии в ходе боев на восточном берегу Евфрата.
2944 8 Октября 2018 14:10
«Черный пиар»: эксперт прокомментировал появление добровольцев в списке СБУ
«Черный пиар»: эксперт прокомментировал появление добровольцев в списке СБУvk.com-Антитеррор Частные Военные Компании
Загрузка...

Служба безопасности Украины опубликовала список из более чем 206 имен, которых Киев считает «внештатными сотрудниками российской разведки», которые якобы участвовали в боевых действиях на территории Сирии и на Украине.

По данным украинского ведомства, указанные личности действовали в качестве внештатных сотрудников Вооруженных сил РФ. В перечне также значатся имена восьми человек, которые, по версии Киева, погибли в феврале текущего года  в районе Дейр-эз-Зора в ходе боев на восточном берегу Евфрата. Ранее немецкое издание Spiegel заявляло, что погибшие якобы являются сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер».

По версии СБУ, добровольцы якобы участвовали в боевых действиях в Сирии с 2014 по 2016 год и в Донбассе, а также якобы причастны к «аннексии Крыма» и диверсиям на территориях, контролируемых ВСУ. Утверждается, что в вышеупомянутый список попали не только россияне, но и граждане Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и даже самой Украины.

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, комментируя опубликованный СБУ список, заявил, что Киев «постоянно копает» под различные российские добровольческие подразделения, которые по своей воле служат в различных горячих точках мира.

«Люди идут воевать в горячие точки добровольно, они не представляют Вооруженные силы РФ и находятся на самообеспечении. Агрессивная риторика Киева берет свои корни из 2014 года, когда СБУ решила, что в Донбассе и Луганске сражаются помимо ополченцев еще и добровольцы, принятые Киевом за террористов. Теперь же Украина пошла дальше и начала затрагивать Сирию и ситуацию вокруг так называемой ЧВК «Вагнера»», - отметил специалист.

По словам Самонкина, обвинения украинских властей несут «незаконный, нелегитимный и антимеждународный характер», это выглядит как «черная пиар-кампания». Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации невозможно привлечь человека к уголовной ответственности, если он не совершал никаких жестоких военных преступлений.

«Погибшие добровольцы сражались за легитимную сирийскую власть, помогали сирийскому народу в борьбе против террористических группировок.  Мне кажется, необходимо придать огласке имена героев, которые погибли в Дейр-эз-Зоре, мы не должны держать в секрете то, что у нас есть добровольческие корпусы, которые сражаются в западных точках», - подытожил Юрий Самонкин.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх