Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Притязания японцев на Курилы: Москва подыграла правительству Абэ

Российский эксперт Виктор Кузьминков рассказал об истинных страхах Японии и причинах ее стремления к сближению с РФ.
2209 9 Октября 2018 9:15
Притязания японцев на Курилы: Москва подыграла правительству Абэ
Притязания японцев на Курилы: Москва подыграла правительству Абэkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

После недавних международных учений «Восток 2018», которые проходили в России, в иностранных государствах стали с озабоченностью следить за ситуацией в Азии. Однако, по мнению эксперта Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, которое он высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня», примечательно отношение Японии на данное мероприятие в свете притязаний японцев на Курилы.

Эксперт отметил, что в отношениях Японии с РФ из-за данной ситуации превалируют не экономические связи, а политическое согласование вопросов международной безопасности в регионе. При этом Кузьминков отметил: «Курильские острова – это часть большой игры, причем для Японии очень важно подчеркнуть, что данный регион является спорной территорией, и здесь решение Москвы в контексте «Восток-2018» пришлось весьма кстати».

«Это говорит о том, что мы в данном вопросе подыграли правительству Абэ», - заявил эксперт, отмечая, что в РФ изначально предавали своим учениям с Китаем совершенно иной смысл. Однако в Токио пытались использовать российско-китайские учения во время выборов главы правящей партии Японии, благодаря чему на них и смог одержать верх Синдзо Абэ, который использовал возникшую напряженность в регионе в своих политических целях. Российская сторона окончательно закрыла вопрос по обсуждению принадлежности Курил и не собирается торговаться суверенитетом, ограничиваясь обсуждением лишь экономических и социальных вопросов на спорных территориях. Японцы, в свою очередь, озабочены безопасностью в регионе. В этом контексте они тревожатся не только по поводу действий Северной Кореи, но и реакций союза КНР и РФ, который США провоцирует своей агрессивной манерой поведения на мировой арене. Эксперт обратил внимание, что в качестве перестраховки японцы используют укрепление военно-политического сотрудничества с российской стороной, что дает им определенные гарантии стабильности в регионе.

«Японцам это нужно, чтобы поддерживать порядок в регионе Дальнего Востока», - пояснил Ситуацию Кузьминков. Нужно отметить, что в данной политической игре притязания японцев на Курилы используются больше для потребления на внутренней политической арене, и в Токио осознают бесперспективность подобных претензий к РФ, но не могут окончательно закрыть данный вопрос.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх