Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Тепловой удар» в Прибалтике: выход из БРЭЛЛ дал старт новым проблемам

Стремление Прибалтики отказаться от России приводит страны региона к серьезным проблемам, которые будут решаться за счет местного потребителя.
3178 9 Октября 2018 10:16
«Тепловой удар» в Прибалтике: выход из БРЭЛЛ дал старт новым проблемам
«Тепловой удар» в Прибалтике: выход из БРЭЛЛ дал старт новым проблемамwikipedia.org-SkoropadskyCC BY-SA 4.0
Загрузка...

Планы стран Прибалтики отказаться от экономических связей с РФ вылилось в планы покинуть энергокольцо БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). Однако вместо достижения энергобезопасности региона, там сейчас отмечается повсеместное удорожание цен на электричество, а также возникает угроза «энергетического рабства» от поставщиков ЕС, которые не отличаются надежностью и низкими ценами на свои услуги.

Примечательно, что, согласно материалу информпортала DELFI, выход из БРЭЛЛ дает старт новым проблемам в Эстонии, где сейчас пытаются на фоне отказа от российских энергоносителей провести изменения, которые перенесут проблемы местных энергосетей и в систему отопления. «Предлагающие услугу центрального отопления предприятия хотят изменить ценообразование на рынке по аналогии с электричеством», - отмечается источником, в котором высказываются опасения по поводу того, что в этой стране планируется помимо «платы за потребленную тепловую энергию взимать также сетевую плату, платить которую будет необходимо, даже если не включать отопление».

Автор отмечает, что подобные планы для местных потребителей станут настоящим «тепловым ударом» поскольку сейчас многие из них предпочитают использовать альтернативные источники тепла и включают централизованное отопление лишь во время сильных холодов. Однако с принятием решения возможности для подобной экономии у эстонцев уже не будет, поскольку им теперь придется платить и за холодные батареи отопления.

Примечательно, что подобные изменения намечаются в регионе на фоне «наполеоновских планов» Литвы, которая планирует, используя американский СПГ, потеснить позиции РФ на балтийском газовом рынке. В этом контексте стоит отметить, что сейчас даже местный бизнес не желает покупать дорогой заокеанский газ, что привело к установлению местными властями нормы закупки газа США для литовского бизнеса. В итоге услуги и товары теплогенерирующих компаний этой страны становятся менее конкурентоспособными и дорогими, что вкупе с отказом от БРЭЛЛ порождает непреодолимые проблемы для экономики этого государства и всего региона.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх