Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Документы раскрыли бы всю правду»: почему на Украине участились взрывы на складах боеприпасов

Франц Клинцевич объяснил, из-за чего на Украине так часто случаются взрывы на военных объектах.
2844 9 Октября 2018 18:03
«Документы раскрыли бы всю правду»: почему на Украине участились взрывы на складах боеприпасов
«Документы раскрыли бы всю правду»: почему на Украине участились взрывы на складах боеприпасовfacebook.com-Генеральний штаб ЗСУ General Staff of the Armed Forces of Ukraine
Загрузка...

Во вторник поздно ночью, 9 октября, под Черниговом, на территории 6-го арсенала Минобороны Украины произошла серия взрывов на складах боеприпасов, после чего начался пожар. В результате инцидента власти закрыли воздушное пространство в радиусе 20 километров, а жителей близлежащих населенных пунктов начали эвакуировать.

Если вдаваться в историю, то данный военный объект был третьим по размеру и стратегическому значению в стране, на огромной площади которого находились от 130 до 150 тонн различных типов боеприпасов. Бывший сотрудник оперативного штаба Генштаба Украины Олег Джанов заявил, что на территории арсенала хранились в основном ракеты систем ПВО. Кроме того, здесь же была организована линия по утилизации крупных боеприпасов и ракет методом выплавления взрывчатых веществ.

Как отмечает издание ФАН, здесь хранились снаряды для таких реактивных систем, как «Ураган», «Град», 9М38 и 9М38 М1 к ЗРК «Бук».

Стоит отметить, что при пожаре на военном объекте в Черниговской области двигатели реактивных снарядов запускались от внешнего источника огня, а боеприпасы хаотично летели по разным направлениям. Поэтому если на складах хранились боеприпасы, то соответственно там были и документы на них.

Арсенал Минобороны Украины, на котором произошел пожар, давно уже получил прозвище «пороховая бочка». О возможности подобных инцидентов, который произошел 9 октября, говорили даже в парламенте, однако никаких действий предпринято не было.

Взрывы под Черниговом – не первый инцидент за последние годы на Украине. Например, три года назад взрыва случились на складах в городе Сватово, на которых находились 3,5 тысячи тонн боеприпасов. Год назад похожие случаи произошли в Балаклеи и Калиновке. Очевидно, что все это произошло не случайно, а военным есть, что скрывать.

Замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко рассказал, что по итогам проверки оперативной группы установлены факты подрыва в четырех местах арсенала, после чего случилось возгорание. Почему же Украина старается подорвать собственные склады, на которых находятся боеприпасы? На этот вопрос попробовали ответить авторы канала «Майор и Генерал» в Telegram, намекнув на связь с крушением малазийского Boeing, сбитым в небе над Украиной в 2014 году.

Специалисты объяснили, что в контейнере вместе с ракетами также хранятся формуляры изделия, а в архиве склада документация, в которой есть информация о всех передвижениях ракет.

«Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом.  И где они теперь? Правильно — сгорели!», - отмечают авторы канала.

«Документы раскрыли бы всю правду»: почему на Украине участились взрывы на складах боеприпасов

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Украина таким образом действительно пытается замести следы в этом деле, ведь инцидент под Черниговым – не первый подрыв и пожар на складах боеприпасов. Сенатор отметил, что в каждом случае Киев обвиняет Россию и говорит о «российском следе».

Клинцевич отметил, что Украина, как и другая советская держава, имела всю документацию о том, где и когда были использованы ракеты типа 9М38, а также о том, по каким целям, высоте или каким подразделениями. Советская система учета осталась, а она, по словам сенатора, рабочая, и лучшее нее ничего не придумать.

Он считает, что предоставление всех документов раскрыло бы правду на инцидент с MH-17. Однако Украине это, очевидно, никак не нужно. Поэтому склады по всей стране и горят.

«В этом заинтересованы все. От руководителей высшего уровня до прапорщика, отвечающего за то имущество, которое хранится на этих складах. Что украинцы пытаются замести следы, уничтожив документацию, — я в этом ни грамма не сомневаюсь», - заключил Клинцевич.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх