Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Газовый гамбит для США: Россия приготовилась к новому СПГ-маневру в Балтике

Новые СПГ-проекты России сулят перспективным планам США на газовом рынке Европы серьезные проблемы.
3556 10 Октября 2018 14:26
Газовый гамбит для США: Россия приготовилась к новому СПГ-маневру в Балтике
Газовый гамбит для США: Россия приготовилась к новому СПГ-маневру в Балтикеwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Единственным способом США повлиять на газовый рынок Европы сейчас являются поставки их СПГ. В данном контексте американской стороной на РФ оказывается давление по недопущению российского трубного газа в страны ЕС. Однако в этой ситуации бизнес России не сидит без дела, а предпринимает меры, которые как в шахматной игре могут обеспечить газовый гамбит для США.

Так, из недавних сообщений информпортала PortNews становится очевидно, что Россия уже серьезно приготовилась к новому СПГ-маневру в Балтике. Ярким примером тому может послужить нынешняя деятельность российской компании «НОВАТЭК», которая сейчас ставит на освоение рынка Балтики. При этом реализация российских СПГ-проектов, на которые значительно сложнее повлиять США, чем на другие ее планы, как это произошло с рядом российских трубопроводных проектов РФ в прошлом, имеет все шансы на успех.

«НОВАТЭК планирует запустить терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) в порту Высоцк к концу 2018 года», - сообщается источником. При этом примечательно, что из другого сообщения портала становится понятно то, что планы этой компании РФ и бельгийской Fluxys NV/SA организовать совместное предприятие в немецком порту Росток уже получили одобрение властей Германии.

В данном контексте становится очевидно, что Россия путем пожертвования своими трубными проектами в итоге начала реализовывать свои СПГ-проекты, которые фактически призваны выжать американских поставщиков СПГ из всего балтийского региона, обеспечив США газовый гамбит. Как следствие, российский бизнес уже в следующем году может оказывать газовое давление на США, которое с течением времени будет становиться лишь сильнее.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх