Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нулевой вариант Литвы: скандал с БелАЭС выявил истинную роль России в БРЭЛЛ

Страна Прибалтики, желающая скорее порвать энергетические связи с Россией, оказалась в сложном положении.
7133 10 Октября 2018 16:09
Нулевой вариант Литвы: скандал с БелАЭС выявил истинную роль России в БРЭЛЛ
Нулевой вариант Литвы: скандал с БелАЭС выявил истинную роль России в БРЭЛЛИА Народные новости-Степан Яцко
Загрузка...

В ходе развития процесса выхода из БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) страны Прибалтики демонстрируют разное поведение. Однако литовские представители смогли выделиться на данном фоне своей принципиальной позицией по полному прекращению поставок не только из РФ, но и из Белоруссии.

Причиной такого положения дел стал скандал по поводу минского проекта Белорусской АЭС (БелАЭС). В итоге литовская сторона категорически отказалась принимать электричество из соседней Белоруссии. Однако на фоне наблюдаемых проблем с энергоснабжением стран Прибалтики, это обстоятельство, согласно сообщению информпортала DELFI, заставило литовцев внести «изменения в порядке торговли электроэнергией, а также ее импорта и экспорта», демонстрирующие истинную роль России в БРЭЛЛ в настоящее время.

Примечательно, что ,по сообщению издания, «Литва готовит для БелАЭС нулевой вариант пропускной способности», сводя пропускную способность совместных с белорусской стороной линий электропередач к нулю. Оказавшись, таким образом, в безвыходной ситуации литовские власти сразу же обратили свои взоры в сторону самого удаленного российского региона.

«Через линии с Калининградской областью в Литву можно будет импортировать только такой объем электроэнергии, какой в ней обычно производится, но не потребляется», - отмечается источником. При этом главная цель такого энергетического маневра литовской стороны, заключается в недопущении перетока на свой рынок белорусской электроэнергии при его замещении российскими ресурсами из Калининграда. Однако примечательно, что одновременно с этим данное обстоятельство демонстрирует сохранение важной роли России на энергетическом рынке Прибалтики, которые до сих пор так и не смогли найти оптимальную замену относительно дешевым энергопоставкам из РФ.

Алексей Коломенцев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх