Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кто контролирует рынок СПГ: Путин раскроет карты во время визита в Грецию

Накануне визита президента Путина в Грецию в обществе назревает вопрос о мировых сферах влияния. Кто вершит судьбу рынков? Накануне визита президента Путина в Грецию в обществе назревает вопрос о
18:51 27 Мая 2016 2307
Кто контролирует рынок СПГ: Путин раскроет карты во время визита в Грецию

Накануне визита президента Путина в Грецию в обществе назревает вопрос о мировых сферах влияния. Кто вершит судьбу рынков на самом деле, и перед каким нелегким выбором на данном этапе стоит Европа?

Визит президента Путина

Накануне своего визита Владимир Путин сделал ряд заявлений, он намеревается наладить с Западом конструктивный диалог с целью достижения взаимовыгодного сотрудничества, основанного на доверии и ряде юридических договоренностей.

Прежде всего речь зашла о сотрудничестве с европейскими партнерами: "Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убеждён, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. Важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов", - сказал российский президент, подразумевая предложение, которое он, вероятно, озвучит на встрече с европейскими лидерами.

Владимир Путин, приводя в пример переговоры на саммите АСЕАН в рамках торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагает, что на данном этапе развития Европа столкнулась с сильными восточными конкурентами, которые отвоевывают у Старого света торговые рынки. Единственным выходом для ЕС остаются объединение и сотрудничество с Востоком.

Сферы влияния. TTP и TTIP против единого Европейско-Азиатско-Тихоокеанского пути

Кто контролирует рынок СПГ: Путин раскроет карты во время визита в Грецию

Европа стоит на пороге выбора. Куда она пойдет решать только ей. Но тот факт, что навязанное Трансатлантическое соглашение заставит рядовых граждан платить больше, вызовет негативные волнения в обществе.

В выигрыше останется только Германия - неофициальный центр управления Евросоюзом, т.к. страна получит привилегии от США в рамках экспорта европейских автомобилей и ограниченного ряда (списка) других товаров на американский рынок. Однако, взамен небольшой доли рынка ЕС должен отдать на откуп Америке своих граждан - потребителей.

Более подробно познакомиться с тем, как Германия намерена всеми силами добиться запуска действия TTP, предав европейских партнеров, можно здесь.

Взамен TTIP Владимир Путин готов предложить Европе крепкий и долгосрочный союз с Россией и Азией, тем самым возрождая идею "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока, которую предложил в 1959 году в Страсбурге президент Франции Шарль де Голль: "Да, вся Европа от Атлантики до Урала будет решать судьбы мира".

TTIP и TTP - проект союза или порабощение?

Кто контролирует рынок СПГ: Путин раскроет карты во время визита в ГрециюГлавная идея США — захватить мировые рынки импорта для сбыта своих товаров и блокировки товарных путей Китая, который является их главным конкурентом, а также подчинение механизмов мировой торговли СПГ с целью оказания давления на Россию.

Зачем Путин летит в Грецию?

Перед встречей с европейскими партнерами в Греции Владимир Путин упомянул о цели своего визита. Главным вопросом на повестке дня должен стать "Посейдон" - совместный проект Болгарии, Греции, Испании и России. Это трубопровод с мощностью в 16 миллиардов кубометров в год.

Кто контролирует рынок СПГ: Путин раскроет карты во время визита в Грецию

"Южный поток" ("Посейдон") должен пройти через Анапу по дну Черного моря, затем через Болгарию, Грецию, пересечь Ионическое море и южную часть Италии. Шаг к возрождению проекта был сделан из-за конфликта с руководством Турции, а также из-за небезопасного транзита через её территорию.

Что получат Европа и Россия в случае успеха

Благодаря возведению "Северного потока - 2", дополняющего "Поток - 1", и трубопровода "Посейдон", Россия получит контроль над поставками газа в Европу на следующие 20-30 лет, чем обеспечит себя постоянным доходом в бюджет, экономя на транзите через страны Балтики и Украину. Европа также не останется в накладе.

Благодаря трем независимым трубопроводам ЕС получит российский СПГ по одной из самых низких цен в мире - в среднем 400$ за 1 тысячу кубометров, против американских поставок, стоимость которых выше на 12,5-30%.

Противники проекта

Каким бы привлекательным и выгодным проект не был, у него всегда найдутся противники. Всеми силами, используя своё политическое положение, строительству "Северного потока - 2" и "Посейдона" мешают страны-транзитеры, а именно: Турция (голубой поток), Украина, Прибалтика. Причина проста - они лишатся рентабельности транспортной инфраструктуры и возможности получать доход от прокачки СПГ по своим территориям.

Владимир Путин посетит Грецию с официальным двухдневным визитом и во время переговоров предложит европейской нации, в лице её лидеров, долгожданное решение вопроса стагнации мировой экономики, альтернативное самоубийственному плану США. В случае успеха Евразия получит долгожданный единый беспошлинный торговый и энергетический союз, а Россия еще сильнее укрепится на политической арене как друг, товарищ и союзник.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать