Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Город Кириши в Ленобласти может остаться без света

10 октября сетевые организации, представители городской администрации и Ростехнадзора собрались на внеплановое совещание, чтобы совместно решить проблему электроснабжения г. Кириши.
417 11 Октября 2018 9:28
Город Кириши в Ленобласти может остаться без света
Город Кириши в Ленобласти может остаться без света-
Загрузка...

9 октября в г. Кириши произошло аварийное отключение электроэнергии. Отключение было достаточно длительным – без света остались около 9 с половиной тысяч человек с 10 утра до 19 часов вечера. В том числе социально-значимые объекты – детская поликлиника, станция «Скорой помощи», два детских сада и две школы. Часть потребителей жаловались на перебои с электроснабжением и ночью с 9-го на 10 октября. На месте работали две оперативно-выездные бригады ЛОЭСК, к утру электроснабжение вернули всем абонентам. Причин отключения несколько. Первоначально отключение произошло из-за несогласованных с ЛОЭСК земляных работ, производимых сторонней организацией – несмотря на требование сетевой компании производить работы ручным способом (лопатой), строители использовали экскаватор и повредили кабельную линию, питающую целый район города Кириши.

 

- Это, к сожалению, не редкая ситуация в практике электросетевой компании, - отметила главный инженер Восточного филиала ЛОЭСК Татьяна Крылова. – Несанкционированные работы сторонних организаций приводят к повреждениям кабельных линий и аварийным отключениям. Как правило, в таком случае мы переводим электроснабжение на резервную схему.

 

Но в Киришах это оказалось невозможным по ряду причин. Питающая часть города подстанция ПС-303 на проспекте Победы находится в зоне ответственности смежной сетевой организации – ООО «СП Росэнерго». От нее отходят восемь кабельных линий 10 кВ, по которым электроснабжение поступает в распределительную подстанцию, а оттуда – в дома потребителей. Из-за целого ряда вовремя не устраненных технических неисправностей на ПС-303, пять (!) из восьми кабелей ЛОЭСК (по вине ООО Росэнерго) не могут быть подключены к ПС 303.

 

- Когда из-за земляных работ была повреждена одна из «действующих» кабельных линий, то нагрузку было просто некуда перевести, - объясняет Татьяна Крылова. – Попытки взаимодействия с коллегами из смежной сетевой организации «Росэнерго» не дали результата, ЛОЭСК бросил все силы на срочный ремонт кабельной линии и к 19 часам вечера электроснабжение большинству потребителей электроснабжение удалось вернуть.

 

 

- Приближается начало осенне-зимнего сезона, необходимо обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение города, - отметила Татьяна Крылова. – Это недопустимо, что питающая большую часть города подстанция находится в неисправном состоянии, из-за чего ЛОЭСК не может осуществлять оперативные переключения в случае нештатных ситуаций. Проблему будут обсуждать на уровне правительства области. Сейчас, чтобы свести риски повреждений кабельных линий к минимуму, ЛОЭСК не дает разрешений ни на какие земляные работы в районе питающих кабелей. Просим отнестись к этой мере с пониманием.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх