Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

В Куйбышевском районе Самары сложилась щекотливая ситуация: владельцы квартир в жилом комплексе «Волгарь» жалуются на то, что ночью из-за загрязнения воздуха химикатами им попросту нечем дышать. Власти пока не могут повлиять на ситуацию.
251 11 Октября 2018 12:45
Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»
Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»ru.wikipedia.org-Общественное достояние
Загрузка...

Местные чиновники и Гидрометцентр подтверждают правоту жильцов и рекомендуют им обращаться в Управление Росприроднадзора, отвечающее за «экологический» контроль работы предприятий. Действия Росприроднадзора пока ни к чему не привели.

По словам Ольги Курушиной, активистки стихийно возникшего объединения жителей ЖК «Волгарь», проблемы с выбросами вредных веществ в Куйбышевском районе наблюдаются уже минимум 2 года.

 

«Выбросы происходят в ночное время, когда люди уже спят, – говорит она. – Практически каждую ночь жители задыхаются от сильнейшего запаха сероводорода, непонятного газа, отчасти напоминающего бензин. Ситуация усугубляется в летний период времени, т.к. на ночь окна остаются открытыми. Летом в силу температурного режима и люди просто просыпаются с головной болью, а порой и рвотой от удушающего запаха уже в квартирах. Если окна оставлять открытыми, то наши дома становятся газовыми камерами».

 

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

По ее словам, местные жители неоднократно собирали подписи и направляли обращения в региональные управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары, в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в администрацию Куйбышевского района Самары. Также обращались к мэру Самары Елене Лапушкиной  и депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. Однако никаких результатов эти обращения не принесли.

 

«По нашим наблюдениям, в  период проведения чемпионата мира по футболу, выбросов не было. Но сейчас это происходит регулярно. При определенном направлении ветра в ночное время выбросы идут на наш район», - резюмирует Ольга Курушина.

 

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Ниже «НьюИнформ» приводит ответ на запрос жителей Куйбышевского района Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды», из которого следует, что уровень содержания химикатов в воздухе превышает допустимый.

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

«За период с 1 августа по 12 сентября текущего года на ПНЗ №8 было зафиксировано 26 случаев превышения гигиенических нормативов…, – гласит ответ ведомства. – Ввиду того, что выявление причин, а также определение конкретного источника загрязнения атмосферного воздуха находится вне компетенции ФГБУ ≪Приволжское УГМС≫, вся информация о случаях превышения ежедневно оперативно представляется в Управление Росприроднадзора по Самарской области для принятия соответствующих управленческих решений…В последнее время экологическая ситуация в Куйбышевском районе г.о.Самара характеризуется как неблагополучная. В связи с массовыми жалобами жителей района на качество атмосферного воздуха, особенно в ночные часы, расследование жалоб требует принятия неотложных решений. Учитывая напряженную социальную ситуацию, ФГБУ «Приволжское УГМС» неоднократно обращалось с предложениями об усовершенствовании системы мониторинга, в том числе и открытия поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в ЖК «Волгарь».

 

Однако такой пост, как не трудно догадаться, до сих пор не создан. В ответе Департамента городского хозяйства и экологии городской администрации Самары, который также приводит «НьюИнформ», говорится: «На основании инструментальных измерений…выявлено превышение предельно допустимой концентрации содержания сероводорода в 1,9 раза в атмосферном воздухе на территории: Самарская область, городской округ Самара, СТ «Сплавщик», дом № 35».

Заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Андрей Христов признает: проблема с загрязнением воздуха налицо. При этом есть два возможных источника загрязнения: городские очистные сооружения, принадлежащие ООО «Российские коммунальные системы – Самара» , и «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», принадлежащий ПАО «НК «Роснефть». Экологический контроль работы предприятий находится в ведении регионального управления Росприроднадзора, куда администрация Самары и направила письмо с просьбой разобраться в ситуации.

В пресс-службе ООО «РКС-Самара» корреспонденту «НьюИнформа», сообщили, что проведенные специалистами компании замеры свидетельствуют о том, что все показатели работы предприятия в части защиты окружающей среды соответствуют требованиям законодательства. К тому же, добавили в пресс-службе, городские очистные сооружения работают в дневное время, и обвинения в адрес «СКС» в загрязнении воздуха по ночам по определению некорректны.

25 сентября ООО «РКС-Самара» организовало выездное совещание на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС). Вместе с активными жителями приехали депутат Самарской Губернской Думы Николай Панченко и депутат Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района Сергей Кротков. Они подняли проблему сильного химического запаха и выразили обеспокоенность за здоровье жителей района. Основные вопросы: какие испарения или выбросы идут на ГОКС и как они могут влиять на людей.

Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков подробно рассказал о технологических процессах, благодаря которым стоки миллионного города очищаются и возвращаются в Волгу, и отметил безопасность этих процессов для здоровья окружающих. Заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Академии строительства и архитектуры СамГТУ Александр Стрелков подчеркнул, что появление запахов с ГОКСа именно ночью, на что делают упор жители, технологически невозможно, поскольку стоки не прекращают поступать ни на секунду! По его словам, санитарно-защитной зоны в 500 метров, которая установлена у сооружений, достаточно для нейтрализации запаха сточных вод.

На экскурсии по предприятию жители увидели все этапы очистки, оценили масштабы сооружений и, конечно, узнали, как пахнет ГОКС. Одна из жительниц «Волгаря» сказала, что это совсем не тот запах, который их беспокоит, и они будут дальше заниматься данной проблемой.

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

На момент публикации материала в Управлении Росприроднадзора по Самарской области не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако, по информации «НьюИнформа», Управление Росприроднадзора считает виновным в загрязнении воздуха именно АО «Куйбышевский НПЗ» и даже выдавало ему предписания и выписывало штрафы за превышение предельно допустимой концентрации газа в воздухе. Но, судя по всему, на работу предприятия это никак не повлияло.

В ответе Управления Росприроднадзора на обращение жильцов (приведен ниже) содержится информация о том, что в октябре этого года ведомство планирует провести проверку деятельности АО «КНПЗ». Есть вероятность, что результаты этой проверки смогут облегчить жизнь обитателей Куйбышевского района, оказавшихся в «газовых тисках».

Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежит завод, пока никак не отреагировала на запрос «НьюИнформа» относительно ситуации в Куйбышевском районе.

Тем временем владельцы квартир в ЖК «Волгарь» каждую ночь готовятся к новой «газовой атаке» и ждут от властей решения проблемы.

«НьюИнформ» продолжит следить за развитием событий.  

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

Жители Самары учатся дышать газом: расследование «НьюИнформа»

 

Алексей Коломенцев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх