Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: Тунис не готов противостоять киберугрозам

Как отмечается, в Тунисе большинство веб-сайтов и устройств не отвечают требованиям безопасности и очень уязвимы.
278 11 Октября 2018 15:11
Эксперт: Тунис не готов противостоять киберугрозам
Эксперт: Тунис не готов противостоять киберугрозам flickr.com-Christiaan Colen
Загрузка...

Как и большинство других стран, Тунис подвергается кибератакам, а в информационном пространстве страны свою активность разворачивают террористические группировки и их вербовщики. Такое положение дел заставило тунисское правительство задуматься о том, почему в государстве нет четкой стратегии противодействия киберугрозам и защиты от атак в цифровом мире, как, к примеру, у Запада и некоторых стран Ближнего Востока.

Однако нынешний Тунис не в состоянии защититься от кибератак, поскольку примерно семь с половиной миллионов граждан используют устройства, уязвимые для хакерских взломов и не отвечающие современным требованиям защиты. Помимо этого, 40,000 веб-сайтов государственных учреждений и частных компаний тоже никак не защищены от киберугроз. Также очень сложно заставить владельцев соблюдать меры цифровой безопасности. Об этом проинформировал глава Тунисского агентства по кибербезопасности Нувель Фарих.

По его словам, со стороны официальных лиц Туниса практически нет интереса к вопросам кибербезопасности, а чиновники почти ничего не знают о реальной угрозе кибервойны. Фарих считает, что именно в этом заключается главная проблема.

Также стоит отметить, что после революции 2011 года Тунис покинуло много квалифицированных инженеров и специалистов по IT, поскольку они предпочли уехать в западные страны, где есть перспективы для развития их таланта, а труд оплачивается куда лучше. Как подчеркнул профессор Осама аль-Хурайджи, с 2016 года из Туниса уехали более десяти тысяч инженеров.

Политолог Андрей Кошкин в интервью агентству Nation News дал свою оценку проблеме кибербезопасности в Тунисе, а также согласился с арабскими коллегами. По его словам, многомиллионные проекты в области подобной защиты Тунису пока просто не по силам, и куда актуальнее борьба с реальными преступниками, которые угрожают населению.

«С одной стороны, похвально, что руководство Туниса думает в этом направлении и обеспокоено цифровой безопасностью, с другой — вызывает улыбку, поскольку приоритетами стали второстепенные вещи в сфере безопасности. Сегодня надо больше думать о ситуации на улицах городов и в гетто, где формируются боевые группы экстремистов и цветет криминал. Это важнее для спокойствия граждан, чем замахиваться на многомиллионные проекты в сфере защиты от киберугроз, которые актуальными сегодня для Туниса не являются», - отметил эксперт.

Напомним, что Тунис, согласно данным отчетов, опубликованных в июне текущего года, занимает 64-е место в мире по индексу кибербезопасности.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх