Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом

Ученые засомневались в кометной природе первого обнаруженного межзвездного объекта.
46 11 Октября 2018 17:47
Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидом
Межзвездный объект Оумуамуа может оказаться не кометой, но и не астероидомpixabay.com-
Загрузка...

Осенью 2017 года астрономы заметили небольшое тело, пересекающее нашу Солнечную систему. Его скорость была на столько огромной, что в конце концов ученые определили его как межзвездный объект, получивший название Оумуамуа.

Едва ли удивительно, что Оумуамуа привлекает огромное внимание ученых, которые, однако, до сих пор не могут выяснить природу объекта.

Первоначально ее сочли кометой, затем — астероидом. А несколько месяцев назад астрономы обнаружили, что Оумуамуа могла получить дополнительное ускорение за счет испарения Солнцем легких веществ с ее поверхности, и снова решили, что это комета. 

Но в новой работе кембриджского астрофизика Романа Рафикова эта версия снова ставится под сомнение. Профессор Рафиков объясняет, что испарение вещества с поверхности Оумуамуа, которое могло бы создать хвост и придать ей дополнительное ускорение, в любом случае должно было повлиять и на характер вращения объекта.

Более того, по расчетам ученого, если дополнительное ускорение действительно связано с этим процессом, то он должен был ускорить вращение Оумуамуа до такой большой скорости, что любая комета развалилась бы на части под действием центробежных сил

Вывод очевиден, этот странный межзвездный гость указывает на существенный недостаток существующей классификации малых небесных тел.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх