Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Великие имена России»: 45 аэропортов страны получат имена известных россиян

Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения.
111 11 Октября 2018 17:48
«Великие имена России»: 45 аэропортов страны получат имена известных россиян
«Великие имена России»: 45 аэропортов страны получат имена известных россиянwikipedia.org-kremlin.ru
Загрузка...

В четверг, 11 октября, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России». Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон поделились основными целями и этапами проекта.

В рамках «Великих имен России» 45 российским воздушным гаваням будут присвоены имена выдающихся россиян. Имена, которые выберут жители страны, дополнят официальные названия аэропортов федерального и международного значения.

Глава ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что деятельность претендентов, чьи имена будут украшать воздушные гавани, может быть связана с музыкальными, художественными, литературными и прочими культурными достижениями, географическими и научными открытиями, военными победами, промышленным и экономическим развитием, а также общественными преобразованиями.

Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов, отметил Фадеев, должна быть историческая связь с территорией, к которой принадлежит аэропорт.

В ходе пресс-конференции секретарь Общественной палаты рассказал об основных этапах конкурса. Сначала формируются предложения регионов на уровне региональных общественных палат. С 11 по 21 октября в каждом регионе будет сформирован список имен-претендентов для названия местного аэропорта.

На втором этапе с 22 по 28 октября, будут подключать жителей городов-участников, которые добавят свои имена к тем, что уже предложили власти. Любой житель региона сможет принять в этом участие, однако в лонг-лист будут включены варианты, предложенные более чем 500 участниками.

Третий этап пройдет с 29 октября по 7 ноября, когда будут сформированы шорт-листы конкурса. В ходе соцопросов будут определяться тройки лидеров имен-претендентов для каждой воздушной гавани.

Последний этап предусматривает финальное голосование, которое пройдет с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать одно имя-победителя к каждому из предложенных аэропортов.

«5 декабря мы планируем завершить конкурс и объявить имена, которые жители нашей страны присвоили аэропортам, — сказал Фадеев. — После завершения нашего конкурса будет объявлен региональный конкурс на предмет тематического оформления аэропорта согласно выбранному имени».

Митрополит Тихон отметил, что «проект призван поддерживать ту связь времен, которая так необходима для каждого из нас». Священнослужитель подчеркнул, что названия воздушных гаваней будут присвоены дополнительно к уже существующему названию.

Член Общественной палаты РФ Ольга Амельченкова рассказала, что в реализации столь масштабного проекта будут задействованы более десяти тысяч волонтеров со всей страны, в первую очередь из регионов-участников конкурса.

Добровольцы будут выполнять две основные функции: оказывать помощь в информировании конкурса, о способах того, как можно принять в нем участие, а также организовывать 400 волонтерских точек в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх