Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами

Исследователи Маттиа Галиаццо и Рудольф Дворак из Венского университета изучили судьбу малых тел Солнечной системы, изначальные орбиты которых проходят между Юпитером и Нептуном. Их также называют кентаврами.
128 11 Октября 2018 19:26
Ученые оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами
Ученые оценили вероятность столкновения Земли с кентаврамиvk.com-Клуб любителей астрономии Псковской области
Загрузка...

Ученые просчитали число близких прохождений и столкновений с планетами земной группы после так называемой Поздней тяжелой бомбардировки примерно 3,8 миллиарда лет назад, а также возможные размеры кратеров, появляющихся после столкновений с Землей и другими планетами группы. Данное исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Считается, что кентавры принадлежат к транснептуновым объектам и представляют собой части околоземных источников. Поэтому важно понимать, как развиваются их орбиты, которые в некоторых случаях могут привести к столкновению с планетами земной группы и спровоцировать катастрофические события.

Размеры кратеров могут достигать сотен километров в диаметре. Однако, учитывая известную популяцию кентавров, большинство кратеров было бы меньше десяти километров. Ученые сосредоточились на изучении двух столкновений со времен Поздней тяжелой бомбардировки на Земле и Венере. Эта «бомбардировка» была не настолько интенсивной, как столкновения с астероидами между Марсом и Юпитером. Но кентавры в среднем куда быстрее и массивнее. Для малых кентавров (диаметром меньше одного километра) частота столкновений гораздо выше — примерно каждые 14 миллионов лет для Земли, каждые 13 миллионов лет для Венеры и 46 миллионов лет для Марса.

Исследователи выяснили, что почти половина кентавров может входить в земной регион и около семи процентов из них способны взаимодействовать с планетами земной группы. Они также могут быть причиной катастрофических событий на Земле в прошлом.

Данные результаты очень важны для анализа катастрофических событий внеземного происхождения, которые происходят и на таких планетах, как Марс и Венера.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх