• 19 сентября 2021
)
Современная машина-амфибия: Уралвагонзавод представил новый «ARK»

АО «Омсктрансмаш», входящий в состав корпорации «Уралвагонзавод», забрендировал товарный знак «ARK» и стал правообладателем плавающего транспортера.

Плавающий гусеничный поисково-спасательный транспортер ПТС-ПС является одной из последних новинок предприятия.

Разработка была создана на «Омсктрансмаше» в рамках диверсификации в 2016 году. При этом в компании отмечают, что новинка представлена в качестве гражданской версии боевого транспортера ПТС-4. Машина имеет высокоресурсные двигатель и трансмиссию, но не оснащена оружием. Кроме того, потерпела серьезные изменения конструкция кабины экипажа. Новая машина имеет более просторный, эргономичный кабину-салон, выполненный из композитных материалов.

Плавающий транспортер ПТС-ПС предназначен для выполнения поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Спецтранспорт, который среди специалистов называется машиной-амфибией, имеет грузоподъемность около 16 тонн в водных условиях и порядка 11 тонн на суше, и при этом он способен без труда переправлять пассажиров, тягачи, автомобили и различные грузы через любые препятствия.

Транспортер «ARK» назван так неслучайно. В переводе с английского «ARK» означает «ковчег», а ПТС-ПС как раз напоминает ковчег, как по своей конструкции, так и по функциям.

«Поэтому мы и решили зарегистрировать машину с таким названием, наиболее полно отражающим ее назначение», — заявила глава юридического управления АО «Омсктрансмаш» Елена Новицкая.

Впервые плавающий поисково-спасательный транспортер ПТС-ПС был представлен в 2017 году в рамках международного салона «Комплексная безопасность». Представители «Омсктрансмаша» заняли первое место в конкурсе благодаря своей разработке.

Стоит отметить, что на данный момент интерес к спецмашине активно проявляют в МЧС РФ, а также Словакии и Индонезии.

Вернуться назад