Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: боевики ИГ несут большие потери при наступлении

Боевики «Джебхат ан-Нусры» используют перемирие для усиления своей группировки оружием и резервами. Тегеран (Иран), 28 мая - США решительно отказываются от ведения совместной с Россией борьбы с
15:22 28 Мая 2016 2173 1
Сводка из Сирии:  боевики ИГ несут большие потери при наступлении

Тегеран (Иран), 28 мая - США решительно отказываются от ведения совместной с Россией борьбы с боевиками в Сирии. При этом американское командование ссылается на то, что это не предусматривается их планами. А между тем, воспользовавшись перемирием, группировка «Джебхат ан-Нусры» восстанавливает свои силы и пытается сорвать мирное решение конфликта.

Провинция Хомс.

Несмотря на отход с позиций подразделений специального назначения «Тигр», боевики Исламского Государства* не получили возможности на спокойную жизнь. Авиация Сирии еще больше активизировала свои вылеты на боевое применение по позициям террористов в восточных районах провинции.

Так прошлой ночью правительственные Военно-воздушные силы САР нанесли серию авиационных ударов по позициям боевиков. Основными целями для уничтожения были захваченные отрядами ИГ* лагеря у деревень Рахум и Абу-Хавадид, расположенные неподалеку от города Аль-Шаар.

Из военных источников в армейских кругах, находящихся на аэродроме Т-4, ВВС страны (основной базовый аэродром сил Национальной обороны) выполнили более 30 боевых вылетов на позиции боевиков. В результате авиационных ударов была нарушена обороноспособность группировки Исламское Государство. Работа авиации помогла лишить боевиков возможности выполнения ночных атак на позиции Сирийской арабской армии в восточных районах провинции Хомс, которые они предпринимали в последнее время.

Одновременно с этим правительственные ВВС наносили удары в пустынных районах страны, где под разрывами бомб и ракет исламские радикалы понесли большие потери. Среди погибших боевиков и члены «Индийского» батальона.

Полученный боевой опыт позволил бомбардировочной авиации точечно наносить удары и по нефтедобывающим районам страны, которые удерживают террористы. Так в районе месторождений Джазал и Аль-Шаер самолеты ВВС Сирии уничтожили колонну машин, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, на которых передвигались боевики.

Не оставила военная авиация страны и боевиков «Джебхат ан-Нусра»*, засевших в деревне Ганжар. После воздушного налета на лагерь боевиков ряды террористов немного поредели.

Провинция Дейр-эз-Зор.

В этой провинци артиллерия Сирии провела предварительную огневую подготовку по позициям ИГ. После чего Резервная дивизия, Силы Национальной обороны и шиитская добровольческая организация «Хашд аль-Шааби» перешли в наступление на позиции ИГ в западной части провинции Дейр-эз-Зор. Позиции боевиков рассоложены в горном районе Тхарден и у КПП в Панораме.

Наступление оказалось весьма успешным для союзников. Они смогли взять под свой контроль площадь между КПП и горами Тхарден. Неудачная оборона боевиков была прорвана. В надежде на спасение отряды Исламского Государства начали отступать к нефтедобывающему городу Аль-Шулах, но и там они попали под авианалет ВВС Сирии.

На юго-западных окраинах Дейр-эз-Зор, сирийская армия и её союзники отбили у террористов часть городских районов Аль-Филат и школу Аль-Савакех. В ходе уличных боев наступавшие уничтожили 35 боевиков. Спешное отступление террористов не позволило им забрать с собой тяжелораненых соратников, которые были брошены на своих позициях.

Провинция Алеппо.

Сегодня утром боевики Исламского Государства нанесли подготовительный ракетный и артиллерийский удар по позициям восставшего против них города. Удары пришлись на восточное направление города, где обороняются части Свободной сирийской армии. Средства массовой информации ИГ сообщают, что части группировки предприняли попытку войти в город, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки города американской авиацией. Если боевикам удастся взять город, это будет означать гибель повстанцев в городе Азаза, расположенного на севере провинции Алеппо.

Благоприятное для ИГ наступление позволяет им брать под свой контроль деревни на севере провинции. Одновременно с этим террористические группировки захватывают склады с оружием, которое, по непроверенным данным, было поставлено из стран Персидского залива.

Защитники города несут значительные потери. 33 человека погибли, больше десяти взяты в плен.

Быстрой ответной реакцией частей курдской народной защиты, боевики ИГ были отрезаны от основных путей обеспечения в захваченных террористами районах. При этом обстановка резко поменялась. Террористы сами оказались в окружении.

Как сообщают источники в курдском командовании, дорога на город Африн, полностью контролируется подразделениями курдов. Вооруженные подразделения ИГ ранее захватившие 8 деревень, попали в полное окружение, не имея при этом возможности выйти их него.

По приходящим из района боев сводкам, на севере провинции Алеппо недалеко от границы с Турцией в течение сегодняшнего дня проходят ожесточенные боевые действия. Свободная сирийская армия пытается оттеснить отряды ИГ подальше от города.

Провинция Даръа.

Вооруженные подразделения ССА (Сирийской свободной армии) предприняли неожиданную атаку на лагерь сбора террористов, находящемуся на юго-западе от холма Ашхейхиб. Он находится в северо-восточной части провинции Даръа. Неожиданность и скоротечность атаки позволило наступающим силам уничтожить находящихся в лагере боевиков.

Провинция Эс-Сувейда.

В последнее время сирийская армия применяет засадную тактику. На это раз артиллеристы шквальным огнем обстреляли колонну боевиков ИГ в северо-восточных районах провинции. Конвой с оружием боевиков был накрыт артиллерийским огнем у деревни Раджм аль-Давлех. Четыре транспорта с оружием и боеприпасами были уничтожены, а вместе с ними и водители машин.

Провинция Хама.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» строили масштабную операцию по захвату города Маан одновременно с трех направлений: Атшан, Таль-Шкейк и Ум-Хартайн. Благодаря сплоченным и грамотным действиям сирийской армии, атака террористов не увенчалась успехом. При этом защитник города смогли устоять на своих позициях и перейти в наступление, отбросив противника подальше от города.

В ходе боя боевики потеряли 50 человек. Остальные начали спешно отступать, преследуемые шквальным огнем защитников Маана, потеряв в этом бою девять единиц техники и две бронированные машины с крупнокалиберными пулеметами.

На трассе, соединяющей Ракку и Хаму, бойцами правительственной армии была пресечена попытка боевиков провести в самопровозглашенную ими столицу крупную партию боеприпасов.

Провинция Идлиб.

В городском районе Аль-Дхабит столицы провинции городе Идлиб, сегодня прогремел взрыв заминированного автомобиля у мечети. В это время там находились несколько командиров группировки «Джебхат ан-Нусра»*, десяток руководителей более мелких формирований разной национальности. Все они стали жертвами взрыва у мечети Шоуяб.

По данным сирийской разведки Турция перебросила на территорию Сирии многочисленную группу боевиков с оружием и боеприпасами в сторону Алеппо и Идлиб. Боевики передвигались в колонне из 15 автомобилей в направлении границы провинции Идлиб.

Провинция Ракка.

В этой провинции отряды Курдских Сирийских сил, развивая свой успех в наступлении на севере провинции, получили под свой контроль ряд областей между Ейн-Иссой и Раккой.

В северо-восточной части города Ейн-Иссой курдские бойцы организовали полевой госпиталь.

Чтобы не дать курдским отрядам продолжить наступление боевики ИГ на севере провинции, используют местное население, как живой щит. Об этом свидетельствуют местные жители, которым удалось выйти из зоны, подконтрольной боевикам.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать