Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опубликована последняя научная статья физика-теоретика Стивена Хокинга

В работе известный исследователь пытался понять, что происходит с информацией, когда объект попадает в черную дыру.
80 12 Октября 2018 14:04
Опубликована последняя научная статья физика-теоретика Стивена Хокинга
Опубликована последняя научная статья физика-теоретика Стивена Хокингаalmaobservatory.org-
Загрузка...

Соавторами статьи английского физика стали ученые из Кембриджского и Гарвардского университетов. В научных кругах феномен, над которым работал исследовать, получил название «информационный парадокс». Именно он, по словам британского профессора Малькольма Перри, находился «в центре внимания Хокинга на протяжении последних 40 лет». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

В исследовании Хокинг пытался понять, что происходит с информацией, когда объект попадает в черную дыру. Происхождение данного явления относится еще ко временам Альберта Эйнштейна, который в 1915 году опубликовал общую теорию относительности. В ней, среди прочего, содержались важные предсказания о черных дырах, которые полностью могут быть определены только тремя признаками: их массой, зарядом и спином (собственным моментом импульса элементарных частиц). Спустя 60 лет Хокинг развил данную тему, настаивая на том, что черные дыры имеют собственную температуру.

По его мнению, горячие объекты теряют свое тепло в пространстве, в результате чего черные дыры могут полностью испариться и прекратить свое существование. Однако, в соответствии с законами квантовой механики, информация не может просто так исчезнуть. В своей последней статье Хокинг и его коллеги объясняют возможный способ ее сохранения. Согласно их утверждениям, если бросить какой-либо предмет в черную дыру, то ее температура должна измениться. Данное свойство ученые назвали энтропией - мерой необратимого рассеивания энергии.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх