Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый материал очищает воздух, используя углерод для саморемонта

Это не простая система фильтрации. Данный материал использует поглощённый из воздуха углекислый газ для саморемонта.
120 12 Октября 2018 18:55
Новый материал очищает воздух, используя углерод для саморемонта
Новый материал очищает воздух, используя углерод для саморемонтаflickr.com-Toshiyuki IMAI
Загрузка...

Вот уже несколько лет ученые ищут различные способы сокращения производств, связанных с выбросом парниковых газов в атмосферу. Но не менее важно еще знать как удалять уже накопленный в ней углерод.

Исследователи из Массачусетского технологического института создали новый материал, способный выполнить такую задачу. Однако это не просто система фильтрации. Изюминка новой разработки заключается в том, что материал использует поглощённый из воздуха углекислый газ для саморемонта. Данное исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

По словам химиков, текущая версия материала представляет собой синтетическое гелеобразное вещество, которое может вступать в реакцию с диоскидом углерода (CO2) и благодаря этому самостоятельно расти, укрепляться и даже самовосстанавливаться.

Данный материал может хорошо использоваться для строительства и ремонта, а также для создания защитных покрытий. Чтобы он затвердел, необходимы лишь воздух и солнечный свет.

Что касается свойств саморемонта, то авторы разработки поясняют: при появлении, скажем, царапины или трещины повреждённый участок на таком материале постепенно "затянется" сам собой. Для этого не потребуется никаких внешний воздействий: условия самовосстановления всё те же – воздух и свет.

Еще одно преимущество новой разработки, которое подчёркивают исследователи, – это экологичность. Он способен принести пользу окружающей среде, так как будет поглощать углекислый газ из воздуха.

Инженеры уже разработали методы производства нового материала в промышленных масштабах и теперь работают над улучшением его свойств. Планируется, что будущие версии будут доступны для коммерческого использования.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх