Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ящерицы тоже видят сны

Группа исследователей из Исследовательского центра нейронаук во Франции подтвердили существование у ящериц фазы быстрого сна, которая у человека связана со сновидениями.
86 12 Октября 2018 20:52
Ящерицы тоже видят сны
Ящерицы тоже видят сныpixabay.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

Как известно в быстрой фазе сна человек видит яркие и продолжительные сновидения. Когда-то учёные полагали, что сны вообще характерны только для этого состояния, однако в последние годы обнаружилось, что "внутреннее кино" изредка можно увидеть и в медленной фазе сна.

В 2016 ученые открыли быструю фазу сна у ящерицы вида Pogona vitticeps. Она оказалась довольно похожей на аналогичное состояние у млекопитающих и птиц. Это позволило исследователям предположить, что способность к быстрому сну (и, видимо, к сновидениям) была унаследована ещё от последнего общего предка рептилий и млекопитающих, жившего на Земле 350 миллионов лет назад.

Команда Люппи взялась проверить выводы коллег, поставив эксперимент с P. vitticeps заново. Нейробиологи полностью подтвердили результаты предшественников касательно ЭЭГ и движений глаз рептилии. Однако они провели опыты и на другой ящерице вида Salvator merianae. Данное исследование было опубликовано в журнале

 

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх