Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

С эффектом сверхпроводимости: РФ разрабатывает новые авиадвигатели на ВТСП

Российские разработчики начали разработки по созданию новых концепций летательных аппаратов.
3856 13 Октября 2018 9:29
С эффектом сверхпроводимости: РФ разрабатывает новые авиадвигатели на ВТСП
С эффектом сверхпроводимости: РФ разрабатывает новые авиадвигатели на ВТСПwikipedia.org-Glenn Fawcett
Загрузка...

Процесс импортозамещения в России постепенно выходит на новый уровень. Ранее российский бизнес стремился в кратчайшие сроки начать производство аналогов необходимой для страны иностранной продукции. Однако к настоящему времени компании РФ начинают работы и над своими товарами, которые обладают уникальными характеристиками, что уже несет угрозу их иностранным конкурентам.

Яркий пример такого положения дел можно найти на сайте ЦАГИ, в сообщении которого рассказывается о том, что в России начали изучать вопрос разработки новых электрических и гибридных авиадвигателей, создаваемых на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). При этом источником было отмечено, что в рамках данного проекта в институте рассматриваются «новые концепции летательных аппаратов короткого взлета и посадки», которые при взлете и посадке схожи в работе с вертолетом, а в полете аналогичны самолетам.

Сообщается, что преимуществом сверхпроводниковых электрических двигателей и генераторов является «возможность увеличения удельной мощности с нынешних 5 до 8–12 кВт/кг». Примечательно, что с увеличением мощности силового агрегата ВТСП-технологии начинают демонстрировать еще большую эффективность их применения. Также стало известно, что в ЦАГИ при содействии МАИ уже смогли выбрать наиболее перспективные схемы электроустановок с эффектом сверхпроводимости. В настоящее время наиболее перспективным направлением работы при создании самолета будущего конструкторами считается использование «малооборотного сверхпроводникового электродвигателя для безредукторного привода несущего винта вертолета или преобразуемого летательного аппарата».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх