Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Датчан лишат мнения? Власти приняли закон, который «закроет» инакомыслящих на 12 лет

Власти хотят таким образом повлиять на общественное мнение, которые расходится с позицией Копенгагена.
432 13 Октября 2018 10:22
Датчан лишат мнения? Власти приняли закон, который «закроет» инакомыслящих на 12 лет
Датчан лишат мнения? Власти приняли закон, который «закроет» инакомыслящих на 12 летpixabay.com-
Загрузка...

На страницах датского издания «Берлингске» появился материал некого Флемминга Росе, который в своей колонке возмущается новым законопроектом, защищающим датчан от операций психологического воздействия. На самом деле же, поданным королевства запретят выражать свое мнение и заставят придерживаться позиции, диктуемой властями.

В соответствии с новым законопроектом, одобренным властями, любой датчанин, который попытается повлиять на общественное мнение, сможет угодить за решетку на 12 лет. В частности, речь идет о проекте по «поддержке мер по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой». Власти королевства уверены, что именно с помощью него будут пресечены все попытки повлиять на умы датчан. Для этого были разработаны конкретные меры как в частном, так и в общественном секторе.

По уточненным данным, речь идет о разного рода вмешательстве в общественные дебаты, телевизионные трансляции, радиопередачи, материалы в печатных и интернет-изданиях, а также в социальных сетях. Что касается минимального порога для применения нового закона, то такой нюанс не оговаривается.

Все говорит о том, что новый законопроект направлен на запугивание общества подобно законодательству в других европейских странах, которые также криминализировали «фейковые новости». Однако у датчан могут быть вполне законные взгляды, имеющие место быть в публичных дискуссиях. Но такое мнение власти посчитают «промывкой мозгов». Как итог: коридор допустимых взглядов сужается.

Тенденцию запрета «подхватил» и Facebook. Только в минувший четверг, 11 октября, руководство социальной сети объявило о блокировке 800 «подозрительных» аккаунтов. И дело тут так же в политике. По информации The New York Times, перед предстоящими выборами Facebook попал под пристальное внимание как республиканцев, так и демократов, которые следят за всем и сразу. Примечательно, что из Сети пропадают материалы, не совпадающие с позицией Центрального разведывательного управления, которое сегодня выступает в роли некого куратора соцсети.

Заблокированными оказались и ресурсы простых граждан США, поддерживающие «режим» нынешнего лидера Дональда Трампа. Один из них написал, что никогда не публиковал «фейковые новости», просто с давних пор ему близка риторика американского главы.

«А теперь меня и прочих сторонников американского лидера пытаются заставить замолчать», — отметил «пострадавший» пользователь.

Ситуацию прокомментировал политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин. Эксперт считает, что Facebook просто выполняет команды ЦРУ.

«Неудивительно, что в итоге ситуация дошла до того, что блокируются аккаунты, зарегистрированные на территории США. Это показывает, что в руководстве соцсети не понимают, что делать с «вмешательством», а ЦРУ, которое де-факто управляет сейчас социальной сетью, под этим видом требует удалять аккаунты, которые доносят невыгодную для ведомства информацию. От этого страдают только американские граждане, уверенные, что они живут в демократии, а по факту попадают под цензуру», — заключил политолог.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх