Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Специалисты Ирана за управлением С-300: Израилю не стоит их провоцировать

Российский аналитик Евгений Валяев прокомментировал опасения израильтян по поводу появления за пультами сирийских С-300 иранских военных.
3559 13 Октября 2018 14:00
Специалисты Ирана за управлением С-300: Израилю не стоит их провоцировать
Специалисты Ирана за управлением С-300: Израилю не стоит их провоцироватьvk.com-Минобороны России
Загрузка...

Недавнее появление американо-израильских разведданных о возможном привлечении Сирией для управления ее С-300 иранских военных специалистов вызвало оживление в СМИ. Так, ФАН при помощи российского аналитика Евгения Валяева попытался разобраться, чем может грозить подобное развитие событий для стабильности ситуации в регионе.

«Израиль и Иран являются антагонистами в регионе и весьма болезненно реагируют, если положение одной из сторон существенно улучшается», - сразу же отметил эксперт, поясняя причину высокой степени озабоченности израильтян. Однако им было указано на то, что подобные «страхи» израильской стороны более свойственны политикам и гражданскому населению, а в военной среде они не могут вызывать большой резонанс.

При этом он сказал, что в случае правдивости данной информации специалисты Ирана за управлением С-300 не смогут действовать против Израиля в своих интересах, поскольку им придется согласовывать все свои действия с сирийской и российской сторонами. В подобной ситуации дополнительной гарантией от военных эксцессов являются постоянные военные контакты РФ с Израилем и США, которые используются для урегулирования действий участников сирийского конфликта.

Последнее обстоятельство, по мнению эксперта, останется актуальным «вне зависимости от того, будут оперировать комплексами иранские военные или нет». Это в итоге позволит сохранить стабильность обстановки в Сирии. Однако Валяев отметил, что достижение такого результата даже при участии иранцев весьма реально, но Израилю не стоит их провоцировать для исключения «эксцесса исполнителя».

«Какая им разница, кто управляет этими комплексами, это совершенно не важно. Самое важное — не допустить их задействования в боевом режиме. Для этого всем сторонам сирийского конфликта нужно вести себя рассудительно и не допускать провокаций», - резюмировал положение дел Валяев, указывая на низкую вероятность вооруженных инцидентов при условии должного поведения сторонами конфликта в Сирии.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх